Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Тумаха Александр Степанович

День Вдв. Август


© Copyright   Тумаха Александр Степанович  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2007/09/27
Рассказ Логар
Годы событий: 1982
Обсуждение произведений

2 АВГУСТА 1982 ГОДА. ДЕНЬ ВДВ.

В засаду ушла 8 рота во главе с командиром третьего взвода Кожиновым и, кажется, командиром второго взвода Серегой Лесщишиным.
В 4 утра долбанули караван, это буквально за мостом на Гардез было, и налево километрах в двух с половиной. Засада получилась - "классика", как в учебниках: "Огневой мешок", МОНки на путях отхода и т.д. Не подумав о последствиях, спустились за "результатами", и в этот момент попали под шквал огня (Кожинов погиб сразу). Бронегруппа под руководством Саши Борщука пошла на помощь, но его БМД из гранатомета подбили, остался только прапорщик Вася Лебедь - техник роты, он взял командование ротой на себя, и попросил подмоги. Через минуту сорвалась наша рота, девятая осталась в резерве, она была в нарядах. Когда мы вылетели на помощь восьмерке, я впопыхах по тревоге в тапочках выскочил, так до вечера в них по верблюжьим колючкам и пробегал, потом занозы вытягивал.
До обеда добивали "духов", гоняли их по пустыне, не давая зайти в Бараки, помогали артиллерия и реактивщики. Потом при помощи агентуры стали ясны подробности. Саша Кожинов зацепил боковое охранение, а основная банда до 300 человек с оружием шла в километре левее, услышав бой, она втянулась в него, поэтому такие потери у нас были. В тот день двое убитых (второй боец умер в госпитале) и семь раненных. Взяли много оружия и мин, после этого почти в каждом кубрике сделали из мин люстры.
Вообще, в батальоне при мне восьмая рота считалась засадной, Серега Лесщишин прошел сборы по проведению засад в Герате, а потом нам взводным передал опыт.




Владимир Войт:

ЗАСАДА



Непосредственно за небольшими горами около расположения нашего батальона находился город Баракибарак. В городе "советской власти" не было. С верхушки нашей сопки, где находилось боевое охранение, постоянно велось наблюдение за городом. На самом деле город представлял собой сельский пейзаж - дома в один-два этажа, рисовые поля, дороги, множество зарослей и деревьев. Дома у большинства афганцев сделаны весьма своеобразно: основной строительный материал - глина. Крыши плоские, высокие глиняные заборы (два с половиной, три метра), это своеобразные крепости.
Душманы часто выходили из города к дороге, устраивали засады, ставили мины в тех местах, где мы обычно ходили и ездили.
Один раз по разведывательным данным нам стало известно, что вражеская группа должна выдвинуться для совершения диверсии из города к одному из кишлаков. Было принято решение на их пути выставить засаду. Поздно ночью, усиленный 3 взвод 8 роты ушел в засаду. Под утро, когда еще было темно, группа душман вышла на них и была уничтожена. Офицеры и солдаты пошли собирать оружие и документы. В этот момент из города, на подмогу своим, вышла другая большая группа душман. Взвод вынужден был вступить в бой. Появились раненые и убитые, силы были не равны. На рассвете, прилетела авиация и нанесла бомбо-штурмовой удар по наступающим душманам, артиллерия батальона открыла огонь. Бронегруппа 8 роты вышла из расположения и двинулась к месту боевых действий, а это было всего в нескольких километрах. Немного позже к ней присоединились и БТРы 7 роты. По первой бронегруппе так же был открыт огонь из гранатометов и автоматов. Стреляли практически в упор. Появились дополнительно раненые и убитые. Ранения были тяжелыми: в череп, в грудную клетку, в промежность, в живот, в конечности. Все погибшие и раненые очень быстро поступили в медицинский пункт. На поле боя не успевали даже наложить первичные повязки на раны. После оказания медицинской помощи и прибытия вертолётов раненые и погибшие были эвакуированы в Кабул.




Александр Тумаха:


***


На реализацию данных мы выдвигались в пешем порядке или на броне, я с группой только пару раз выходил на вертушках. И как мы, командиры взводов, завидовали восьмерке, когда почти на каждый выход за ними вертушки приходили. ЗКР Саня Медведев с командиром второго взвода Серегой Лесщишиным, а потом и командир первого взвода лейтенант Лобов (после выпуска из училища в 1982 году), ходили всегда по два офицера, перед выходом проверятся и отдыхают возле своей курилки до подхода бортов. Потом из ХАДа привозят наводчика местного, переодевают в расположении его в маскхалат, только глаза оставляли, чтобы никто не узнал.

Рассказ Сереги Лесщишина:
"Взлетели, идем в направлении перевала Терра и забираем влево. Ближе к границе "дух" засуетился, что-то вниз показывает, на дувалы пальцем в стекло тычет, я к командиру борта, говорю что какие-то проблемы. Вертолетчик, не долго думая, заходит на боевой, второй борт повторяет то же, отработали, "дух" успокоился.
На третьем зависании покинули борт, и в район дневки. Когда отдышались, заняли позиции, я спрашиваю у таджимона - переводчика (в каждой роте таджик был, у нас в 7-ке рядовой Норматов): "Что дух-то суетился?". После перевода вся группа полчаса закатывалась от смеха - он показал дом, где жил".



УЧЕНИЯ

В начале августа 1982 года к нам в батальон прибыл из Ташкента майор - проверяющий. Цель его командировки заключалась в проверке ограничения расхода боеприпасов при проведении операций, до этого нам на совещании зачитали директиву: " ... в связи с необоснованным расходом боеприпасов, а также экономного их расхода при "проведении учений" в частях и соединениях ТуркВО ПРИКАЗЫВАЮ:
Для рот....
Для батальонов.....
Для полков...
Для артиллерии... и так далее.
Хотя все нормы расхода по проведению стрельб и учений даны в наставлениях и директивах, но это в мирное время; поэтому для нас дико было слушать эту чепуху, которую состряпали в Союзе люди далекие от войны. Хотя, с точки зрения государства, Афган накладно сказывался на экономике страны, но это абсолютно не дело военных. А посему господа... извольте, вы меня сюда прислали, а я лучше лишнюю "феньку" в РД положу, чем буду докладывать духам, что ограничен в средствах. Мы постоянно смеялись, когда читали очередной номер окружной газеты "Фрунзевец": "При проведении учений, рота подавила несколько вражеских точек противника, в результате захвачено ...., такие-то представлены к гос. наградам. А вот и интервью с кавалером ......, Расскажите, пожалуйста, дорогой, как Вы добились таких замечательных результатов в боевой и политической подготовке...?".

И вот утром вызывает нас с ротным комбат и приказывает в присутствии этого майора-вооруженца провести "спецоперацию" по оказанию интернациональной помощи соседнему кишлаку. Майора пошли готовить к "операции", а Сам потом без него добавляет: "Детюк, надо сделать так, чтобы эти "чудаки" на большую букву "М", больше таких директив не спускали в войска".
Задача поставлена, надо выполнять, пошли готовиться к "цирку". Посмотрев на нашего майора, я подумал, что Юрий Алексеевич Гагарин свободнее чувствовал себя в скафандре, чем наш "орёл" в амуниции. Взгромоздили его на командирское место в БТРе, дали ему шлемафон, чтобы все команды слышал, и на шести машинах вышли за батальон в направлении Гардеза, а потом вдоль Баракинской "зеленки". Заранее договорившись с ротным, я на двух машинах ушел в сторону и начал изображать "противника". Услышав первые очереди, а затем и цоканье пуль по броне, проверяющий из люка больше не выглядывал, в эфире стояли маты да команды на открытие и прекращение огня, навели артиллерию - отработали, а потом ротный прекратил стрельбу. Я продолжал работать "противником": пару выстрелов из "Мухи" перед БТРом, затем из стрелкового. А рота молчит, визг и вопли в ларингофонах:
-- Почему рота молчит? Немедленно огонь всем!!!
-- Лимит выработали, извольте, директива не дозволяет.
-- Я Вам приказываю, под мою личную ответственность!

После клоунады вернулись в батальон. Показуха удалась, сразу пришли вертушки, а мы забыли про директиву.
Где-то, зимой комбат, улыбаясь, говорит: "Ребята, помните майора из отдела РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения), так вот теперь подполковник. По штабу округа со звездой ходит. Красной".









--------------------------------------------------------------------------------


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.