Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

afgan  

Первые боевые операции, первые потери.


© Copyright   afgan    (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2007/03/22
Мемуары Логар
Аннотация:
Владимир Войт - Доктор 3 ДШБ 56 ОДШБр. 1981-1983 гг.

Обсуждение произведений



Баракибарак. Провинция Логар.

Батальон разместился около города Баракибарак, на территории бывшей женской гимназии, все здания которой были построены из глинобитного кирпича с бетонными полами. Даже была бывшая мечеть, вокруг каменный забор с двумя большими проемами - воротами, и двумя маленькими выходами за пределы расположения.
Мы сменили мотострелков. Первую ночь провели с ними совместно. Когда я зашел в будущее помещение медицинского пункта, на полу были расстелены матрасы, на которых лежало несколько офицеров-мотострелков. Один из офицеров почему-то у меня спросил: "За что меня отправили в Афганистан?". Я ответил: "Сам не знаю".
Уже поздно вечером им вдруг захотелось жареной картошки, позвали сержанта, дали ему задание. Сержант конечно по началу сильно сопротивлялся, но через некоторое время появился с огромной сковородой наполненной уже готовой картошкой. Я очень удивился, где он ее умудрился достать.
На следующий день мотострелки уехали. Я первым делом стал обустраивать свой медицинский пункт, за стеной размещался штаб, там же жили все офицеры управления батальона. Окна я заложил доверху кирпичами для защиты от осколков и пуль. Напротив медицинского пункта приказал Курбаниязову выкопать окоп для его обороны, ну и с воспитательными целями. В окопе я успел сфотографироваться, но его, вскорости, пришлось закопать, так как кто-то туда сходил по большому делу.

Начались будни. Батальон обустраивался, делали столовую, бани, приводили в порядок помещения казарм. На сопке к югу организовали боевое охранение, посадив туда взвод солдат, поставив минометы, и разместив гаубицу. С этой сопки хорошо просматривалась большая часть провинции Логар.
Некоторое время с нами была рота спецназа и постоянно группа ГРУ.
У спецназовцев был фельдшер - прапорщик.
Недалеко от места дислокации нашего батальона, в кишлаке Суфла, находился батальон царандоя, тюрьма, группа Афганского КГБ - ХАД. Основная же часть бригады разместилась около Гардеза, там же была и наша медицинская рота.





Первые боевые операции, первые потери.



Поздней осенью 1981 года, батальон вышел на операцию, суть которой состояла в перехвате караванов с оружием. Мое место было в бронегруппе. Вышли ночью. По ходу движения мой санитарный транспортер отстал от основных сил батальона. Шли на высоких скоростях. Было довольно темно, вокруг горы и кишлаки. Я несколько растерялся, но потом сообразил, что надо двигаться по следам боевых машин. Таким образом, я догнал своих.
Потом мы расположились около какого-то заброшенного дома. Саперы понаставили вокруг сигнальных мин, артиллеристы развернули две гаубицы, минометчики установили свои самовары. Две роты в полном боевом снаряжении выдвинулись по двум направлениям к местам выхода из ущелий. Началось томительное ожидание. Было довольно холодно, все сильно замерзли. Во дворе солдаты разожгли костер, для чего использовали покрышку грузового автомобиля. К утру услышали стрельбу на одном из направлений, по радиостанции передали, что мимо засады проскакал всадник. Целая рота из всех видов стрелкового оружия упорно стреляла по всаднику, но потом нам сообщили что всадник ушёл, и должен выйти прямо на нас.
Мы увидели вдали какого-то мужика верхом на белом осле. Он совершенно спокойно продолжал приближаться. С двух сторон к нему направились БМДшки, и всадник вместе с ослом был пленен.
Караваны ожидались со стороны алмазных рудников, по этой причине всадника и осла довольно долго обыскивали в надежде найти алмазы. Алмазов конечно не нашли. Потом мы по очереди фотографировались верхом на этом осле, так как только у меня тогда в батальоне был фотоаппарат и всевозможные фото принадлежности.
Мужика же отдали царандоевцам. Они отвели его в сторону и расстреляли, так как у него при себе было оружие. Наши солдаты решили посмотреть на эффект попадания пули калибра 5,45 в живое тело. Один из них выстрелил в осла, пули попадали ему в заднюю часть и вылетали в самых необычных местах, траектория полета была явна не прямолинейной.
Караван в итоге на нас не вышел, услышав стрельбу, ушел в сторону.

Прибыв обратно в батальон, я получил добро на командировку в бригаду, так как практически закончился перевязочный материал и медикаменты. Сел на вертолет и через двадцать минут полета прибыл в Гардез. К расположению медроты добрался благополучно, получил перевязочный материал и медикаменты. Возвращаться должен был на следующий день с колонной, но погода испортилась, и колонну решено было задержать. Моя командировка растянулась на три дня. В эти дни одна из рот нашего батальона попала в засаду, одна из боевых машин подорвалась на противотанковой мине. Погибло два солдата. Медицинскую помощь оказывал им фельдшер роты специального назначения, но они получили ранения несовместимые с жизнью...
Я был вызван в штаб бригады и комбриг, сильно ругаясь, дал мне и начальнику медслужбы команду получать медикаменты по заявкам попутным транспортом и без моего личного присутствия. В итоге я отправился в батальон воздухом: прилетели вертолеты. На них же тела погибших солдат эвакуировали в Кабул.

Зимой особой войны не было, листва с деревьев опала, подойти к батальону и к дорогам душманы не могли. Один раз вечером двое из них по нахалке решили проехать мимо батальона на "Опеле", но их тормознули солдаты с неприятными для них последствиями.
В итоге мы фотографировались и возле "Опеля".








счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.