Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

afgan  

БИЗО


© Copyright   afgan    (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2011/05/02
Память Парван
Годы событий: вспомните
Аннотация:
Ничего личного

Обсуждение произведений

БИЗО



Почему Этот рассказ называется «Бизо»? Бизо по-афгански обезьяна. Это мой рассказ, но не мои слова.. Мне рассказал его один мой хороший товарищ – Сережа Барановский...
Он служил в Афганистане в 1984-1985 гг. Переводчик спецотряда ГРУ ГШ СССР. Выпускник ВИИЯ.
На авиабазе в Баграме в правой стороне аэродрома стояла пара вертолетов Ми-8, использовавшиеся военными для нанесения точечных ударов по домам предполагаемых руководителей местных бандформирований и разведчиков, приходивших из Пакистана в дни мусульманских праздников.
Группа использовалась, в основном, на одном направлениии – окрестности города Джелалабад, административного центра восточной афганской провинции Нангархар.
В один из рейдов, по словам Сергея, в качестве наводчика был взят новоиспеченный офицер ХАД – службы государственной информации Афганистана (СГИ) Мохаммад Насир.
Он был должен, зная местность, указать правильное местоположение дома одного из местных полевых командиров. Сам «наводчик» был родом из той же деревни, что и предполагаемый полевой командир. Собственно, Насир и поступил на службу в ХАД, передав в надлежащие структуры интересующую информацию относительно местоположения этого опасного боевика.
В 90-е годы, когда наша страна пошла в разнос, Сережа по рекомендации одного из моих знакомы,х пришел работать в колбасный магазин, которым я и руководил.
Мы иногда сидели вместе, вспоминая прошлое. Пили водку. У него были очень пронзительные черные глаза, когда он говорил, мне казалось, что я не в магазине, а вновь на нашей базе в Баграме.

К слову сказать, я в Баграме был всего один раз – перелетом из Кандагара. Моим уделом стал Нангархар.
В полете новоиспеченный сотрудник СГИ заговорил и стал жестикулировать, показывая, как позже оказалось, на свой дом. Полутонная бомба упала на кишлак и унесла всех, с кем бы мы могли в последствии поговорить.
Насир заметался по вертолету и, вырвав из рук одного из советских военнослужащих, автомат, стал стрелять, повреждая авиационные приборы.
Он был вытолкнут из вертолета ударом ноги и упал ровно в своем кишлаке.
После этого летчики назвали его обезьяной. По афгански - «Бизо». Легенда о прыгающей по кабине обезьяне еще долго ходила по Афганистану.
Сергея с нами нет.
Он погиб в «Норд-Осте», купив билет на шоу себе, жене и дочке.
Их отходили – он умер.


Андрей Грешнов, г.Кабул
/>





счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.