Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

afgan  

Азия: набор геополитических сценариев


© Copyright   afgan    (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2010/06/21
ИНФОГРАФИКА История Афганских войн
Годы событий: 2010
Аннотация:
У западных аналитических центров имеется целый набор геополитических сценариев по перекройке государственных границ в Азии в зависимости от «конъюнктуры геополитического момента»

Обсуждение произведений


...Разрабатываемые специалистами сценарии развития анализируемой ситуации позволяют с тем или иным уровнем достоверности определить возможные тенденции развития, взаимо-связи между действующими факторами, сформировать картину возможных состояний, к которым может прийти ситуация под влиянием тех или иных воздействий.
С одной стороны, профессионально разработанные сценарии позволяют более полно и отчетливо определить перспективы развития ситуации как при наличии различных управляющих воздействий, так и при их отсутствии.
С другой стороны, сценарии ожидаемого развития ситуации позволяют своевременно осознать опасности, которыми чреваты неудачные управленческие воздействия или неблагоприятное развитие событий.
Сопоставление и оценка возможных сценариев развития ситуации, способствуют принятию подчас единственно верных решений.
Группируя сценарии в классы, можно определить рациональную стратегию воздействия на ситуацию.
Профессионально разработанный и периодически актуализируемый прогноз — неотъемлемая составляющая процесса выработки и принятия важных управленческих решений...


Основная задача сценария — дать ключ к пониманию проблемы.



СРЕДНЯЯ АЗИЯ рассматривается как перспективный рынок для своей продукции и инвестиций не только Индией. Помимо традиционных игроков на этом региональном поле геополитики - США, Евросоюза, Турции и России, - все активнее здесь проявляет себя Китай. Средняя Азия стала как раз одним из тех географических районов, где сталкиваются естественные экономические интересы многих государств, в том числе двух великих азиатских держав. Отношения между Индией и Китаем, несмотря на внешнее спокойствие, далеко не простые. Помимо сложной истории двусторонних отношений, причиной тому растущие потребности экономик обеих стран в сырье, прежде всего в энергоресурсах, что порождает конкуренцию за их источники.



Китайский бизнес, поддерживаемый государством, довольно успешно укрепляет свои позиции в Центральной Азии — и не только в сфере энергоресурсов. Мало кто знает, что китайские экономические интересы реализуются сегодня и в Афганистане — стране, фактически находящейся под контролем войск западных государств.
«Нью-Йорк таймс» на своих страницах, в январе 2010 года, так описывает впечатлениями своего корреспондента от увиденного на афганской земле: «Забор под напряжением. Взрывоустойчивые мешки с песком. Пятьдесят три блокпоста национальной полиции… Но пехотинцы, расквартированные в чашеобразной долине примерно в двадцати милях (32 км) к юго-востоку от Кабула, не сражаются с талибами и даже не носят оружия. Во-первых, они готовятся добывать медную руду на одном из самых богатых из никогда не разрабатывавшихся подобных месторождений на земле. Во-вторых, они китайцы.
Эти люди работают над инвестиционным проектом, занимающим среди аналогичных проектов в искалеченном войной Афганистане первое место с большим отрывом.



Афганская полиция, которая отвечает за безопасность в районе расположения шахт, была сформирована и обучена практически исключительно на американские деньги. Правда, полторы тысячи афганских полицейских, расквартированных в Айнаке и его окрестностях, не входят в состав основных сил полиции и наняты на особых условиях. Подразделения армии США, дислоцированные в провинции Логар, где расположен кишлак Айнак, насчитывают около двух тысяч военнослужащих. Свои патрульные операции обычно проводят южнее расположения шахт…

В ближайшие двадцать пять лет планируется извлечь из недр земли около одиннадцати миллионов тонн меди, что составляет треть от всех разведанных запасов Китая.
«Металлургическая группа Китая» взяла на себя обязательства «построить теплоэлектростанцию (ТЭС) мощностью четыреста мегаватт и снабжать электроэнергией как медные шахты, так и нередко страдающий от отключений электричества город Кабул. Для нужд ТЭС МГК намерена открыть новую угольную шахту, а также металлургический завод для обогащения медной руды и железную дорогу для перевозки угля на ТЭС и меди в Китай. Если условия контракта будут соблюдены, то китайцы также займутся в Афганистане строительством школ, дорог и даже мечетей.




Пока США тратят сотни миллиардов на борьбу с ''Талибаном'' и ''Аль-Каидой'', Китай обеспечивает себе сырье, активно поглощаемое его бурно развивающейся экономикой, то есть мировая сверхдержава зациклилась на безопасности, а ее ближайший и весьма удачливый конкурент — на зарабатывании денег.





Китайская активность в Центральной Азии не отвечает геополитическим интересам США. Американцы стремятся направить газ и нефть Центральной Азии в западном или южном направлении. Индия, по замыслу американских проектировщиков, должна стать полюсом притяжения обширных регионов Центральной Азии, предоставляющих великой державе Южной Азии свои ресурсы.
В 2006 году Дж. Буш подписал некий документ, содержащий задачи по организации перетока энергетических ресурсов Центральной Азии в Индию.В данном документе вся Южная Азия (включая Пакистан),отмечается как потребитель данных центральноазиатских ресурсов, при этом , не вызывает сомнений, что истинная цель — это усиление Индии и предотвращение ориентации нефтяных, газовых и других сырьевых ресурсов Центральной Азии на Китай.

Поэтому США со времен президентства Клинтона пытаются создать военно-политические условия для реализации идеи постройки трубопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия. Он должен пройти через афганскую провинцию Гильменд в пакистанский Белуджистан, имеющий выход в Индийский океан.



Индия и Пакистан активизируют свою энергетическую дипломатию. Одним из итогов этого стала договоренность Пакистана, Туркмении, Афганистана и Индии о строительстве к 2015 году Трансафганского газопровода (ТАПИ), идея которого обсуждается с 1990-х годов. Предполагается, что стоимость газопровода мощностью более 30 млрд. куб. м и протяженностью 1,68 тыс. км составит почти $8 млрд.
Основной рынок газа, планируемого для поставок через Афганистан, – Индия, стремительное экономическое развитие которой требует все большего количества энергоресурсов. На сегодня страна не обладает достаточным количеством собственных ресурсов, хотя геологи утверждают, что Индия не относится к энергетически бедным государствам. Доказанные запасы природного газа Индии составляют 850 млрд. куб. м – пятое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе (после Индонезии, Австралии, Малайзии и Китая). Собственная добыча природного газа - около 90 млн. куб. м в сутки (примерно 33 млрд. куб. м в год), в то время как текущий спрос достигает 150 млн. куб. м в сутки. В энергобалансе страны природный газ составляет 8%. По прогнозам к 2010 году спрос на природный газ в стране увеличится до 110 млрд. куб. м.

Справка:
Газопровод Туркменистан — Китай, проходящий через территорию Узбекистана и Казахстана, был торжественно открыт в присутствии лидеров этих четырех стран в декабре 2009 г. Протяженность трубопровода до границы КНР превышает 1.800 км. В 2010 г. по нему будет прокачано 13 млрд. кубометров газа. На проектную мощность 40 млрд. кубометров эта транспортная артерия выйдет в 2013 г. 30 млрд. кубометров намерен продавать Туркменистан, 10 млрд. кубометров — Узбекистан и Казахстан. Договор с «Туркменгазом» китайцы заключили на 30 лет.

В то же время соображения энергетической безопасности заставляют Дели искать источники топлива за пределами Южной Азии. Последним итогом этих поисков (не без влияния США) стала реанимация проекта Трансафганского газопровода. Можно не сомневаться, что профильные ведомства Индии тщательно просчитали все риски этого проекта, однако в российском экспертном сообществе сомнения в успехе проекта ТАПИ сохраняются.

Это всего лишь потенциальные варианты развития событий в бассейне Индийского океана. У западных аналитических центров имеется целый набор геополитических сценариев по перекройке государственных границ в Азии в зависимости от «конъюнктуры геополитического момента»:
- создание курдского государства;
- раздел Ирака на шиитскую и суннитскую части;
- раздел Турции, уменьшенной за счет изъятия у нее курдских и «армянских» районов, — на европейскую и азиатскую;
- дробление Ирана с отделением от него северных районов, где традиционно проживают азербайджанцы (Южный Азербайджан);
- «разборка» Пакистана, ставшего государством сравнительно недавно, после предоставления англичанами независимости Индии в 1947 году…














ДЕЛО - ТРУБА!


07.03.2002*
Обанкротившаяся американская компания Enron, оказывается, не только спонсировала президентскую кампанию Дж. Буша, но и выделяла миллионы долларов движению "Талибан". Эту сенсационную новость сообщил 4 марта 2002 известный американский таблоид National Enquirer.
"Enron и Unocal вкладывали сотни миллионов долларов в Афганистан и Талибан", сообщил источник в ФБР. Предметом переговоров был трубопровод, который нефтяники хотели построить из бывших советских республик к Индийскому океану через Афганистан и Пакистан. Трубопровод уменьшил бы зависимость США от Саудовской Аравии.
Проект трубопровода был первоначально предложен корпорацией Unocal (Union Oil Company of California). Менеджеры Enron и Unocal пригласили лидеров движения Талибан в город Шугар Лэнд в штате Техас. "Им оказали поистине королевский прием в течение четырех дней в 1997", - ссылается издание на неназванного сотрудника компании Enron.
То, что такая встреча действительно состоялась, подтвердил и источник из ЦРУ. Enron заплатила талибам более $400 млн. за анализ технического обоснования проекта, и, по словам сотрудника ЦРУ, "большая часть этих выплат были взятками".
Enron продолжал переговоры с талибами даже после того, как террористы из "Аль-Каиды" взорвали американские посольства в Африке в 1998 году. "В тот самый момент, когда Клинтон бомбил лагеря бен Ладена в Афганистане и Судане, Enron и осуществила эти выплаты", - поделился с изданием неназванный источник из ФБР.
Через 3 дня после 11 сентября 2001 Unocal объявила об отказе от проекта постройки в Афганистане трубопровода. Теперь Enron и Талибан мертвы, Unocal финансирует (7,74%) трубопровод Баку-Джейхан.
В конце февраля 2002 корпорация Unocal объявила о возобновлении переговоров с потенциальными спонсорами о финансировании проекта строительства нефтепровода из Центральной Азии через Афганистан с выходом к терминалам в Аравийском море...

...Между тем сама идея Трансафганского проекта у многих вызывает скепсис. Это связано с тем, что маршрут газопровода должен проходить из Туркмении в Афганистан и далее – в Пакистан и Индию. История с Трансафганским трубопроводом тянется с начала 90-х годов. И сейчас вряд ли удачный момент для форсирования этого проекта. Причина – в царящей в Афганистане нестабильности. Как известно, США заявили, что с 2011 года начинают вывод своего воинского контингента из этой страны. Местная власть пока не зарекомендовала себя в качестве сильного игрока, способного обеспечить реальную безопасность, в том числе и безопасность трансграничных путей поставок энергоносителей. Тем не менее Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия подписали рамочное соглашение о начале строительства Трансафганского газопровода.
Согласно технико-экономическому обоснованию труба протянется от туркменского города Довлетабада через афганский Кандагар до пакистанского Мултана и далее пройдет по Индии. Страны – участницы проекта рассчитывают, что мощность газопровода составит 31–32 млрд. куб. м в год на входе в газопровод с туркменской стороны и 17–18 млрд. куб. м на выходе в Индии. Ориентировочная стоимость проекта, который предполагается запустить в 2015 году, составляет 7,6 млрд. долл. В качестве одного из основных инвесторов называется Азиатский банк развития.
Впрочем, у этой трубы есть конкурент. Иран готов к реализации своего трубопроводного проекта. Маршрут предполагается провести от месторождения Южный Парс, что на шельфе Персидского залива, через Пакистан в Индию в обход Афганистана. Поэтому судьба Трансафганского трубопровода все еще остается под вопросом. Трансафганский трубопровод с повестки дня не снят. Но он, очевидно, не стоит в числе приоритетов Ашхабада в качестве активности по многовекторному транзиту энергоресурсов.

Проект трубопровода из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан (ТАПИ) в первоначальном американском варианте, вероятно, не реализуем в обозримом будущем.

Во-первых, ситуацию в Афганистане невозможно быстро нормализовать.

Во-вторых, экстремистские группировки, базирующиеся на пакистанской территории, видимо, продолжат террористические вылазки против Индии, что чревато новыми периодическими обострениями межгосударственных отношений между соседями (из-за этого трудности и с другим проектом — газопроводом Иран — Пакистан — Индия).



Есть иной вариант поставки газа из Туркмении в Индию. Но для этого должна быть задействована иранская территория. Добытый в Туркменистане газ может поставляться для нужд северных районов Ирана, а Иран предоставлять в тех же объемах газ со своих южных месторождений индийским компаниям. «Голубое топливо» необязательно транспортировать через пакистанскую территорию. Его можно перекачивать в Индию по подводному газопроводу, минуя пакистанские территориальные воды.

Проект, заметим, дорогостоящ, но технически реализуем. Хотя здесь есть «подводные камни» — негативное отношение США к Ирану, с чем не могут не считаться в Нью-Дели. Тем не менее, судя по всему, надежд индийский бизнес не теряет. Индийские компании декларируют намерение приобретать доли в газовых месторождениях Туркмении и направить свои инвестиции в газовые месторождения на суше. Так что богатства Средней Азии влекут к себе центры мировой экономики. Конкуренция за влияние в регионе обостряется.




Как быстро сбываются прогнозы!




----------------

* Источник - National Enquirer Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1015515180


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.