Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

afgan  

Американская дурь...


© Copyright   afgan    (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2009/11/21
ИНФОГРАФИКА Афганистан -1979-1992
Годы событий: 1999-2007
Аннотация:
Афганская наркоэкономика стала тщательно разработанным проектом ЦРУ

Обсуждение произведений



Героин является многомиллиардным бизнесом, за которым стоят интересы могущественных кругов. Одной из тайных целей войны в Афганистане было восстановление контролируемой наркоторговли до прежнего уровня и получения полного контроля над маршрутами поставок наркотиков. В 2001 году, при талибах, было произведено 185 тонн опиума. В 2002 году, при марионеточном режиме Хамила Карзая, поддерживаемом США, производство опиума выросло до 3400 тонн.

Подчеркивая заслуги Карзая в борьбе с талибами, пресса забывает упомянуть, что Карзай сотрудничал с талибами. Он был на содержании американского нефтяного гиганта ЮН И КАЛ и с середины 90-х гг. выступил как консультант и лоббист этой компании в переговорах с талибами. По утверждению саудовской газеты "Аль-Ватан": "Карзай был тайным агентом ЦРУ с 80-х годов. В 1994 голу он взаимодействовал с ЦРУ в переправке американской помощи талибам". Тогда американцы тайно и при посредничестве Межведомственной разведки Пакистана поддерживали стремление талибов к власти.

Полезно вспомнить историю наркоторговли в "Золотом треугольнике". Она тесно связана с операциями ЦРУ в регионе во время советского вторжения и после этого. Перед советско-афганской войной 1979-89 гг. производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано на небольшие региональные рынки. Героин там не производился. Афганская наркоэкономика стала тщательно разработанным проектом ЦРУ как части внешней политики США. Как это было раньше в деле "Иранконтрас", поддержка афганских моджахедов финансировалась за счет наркодолларов.

"Грязные деньги" конвертировались через банки на Ближнем Востоке и через подставные компании ЦРУ в "тайные деньги", за счет которых содержались повстанческие группы во время советско-афганской войны. "Поскольку США хотели поставлять моджахедам в Афганистане ракеты "Стингер" и другое оружие, они нуждались в помощи Пакистана. К середине 80-х годов представительство ЦРУ в Исламабаде было одним из самых крупных в мире... США закрывали глаза на наркоторговлю в Пакистане", - сообщил офицер разведки США" (журнал "Тайм", 29 июля 1991 года).

Исследователь Альфред Макклой подтверждает, что через два года после начала операции ЦРУ в Афганистане в 1979 году "район афгано-пакистанской границы стал самым крупным в мире производителем героина, откуда покрывалось до 60% потребностей США. В самом Пакистане число наркоманов возросло почти с нуля в 1979 году до 1,2 миллиона в 1985 году. Это было гораздо более быстрый рост, нежели в любой другой стране.


Наркоторговлю контролировали люди, связанные с ЦРУ. Когда моджахеды захватывали какую-то территорию в Афганистане, они заставляли крестьян сеять опиумный мак в качестве "революционного налога". На другой стороне границы, в Пакистане, афганские лидеры и местные синдикаты под покровительством пакистанской разведки контролировали сотни лабораторий по производству героина. За десятилетие активного наркобизнеса в Пакистане представительство американского Бюро по борьбе с наркотиками не захватило ни одной крупной партии героина и не произвело ни одного ареста".


По оценке ООН, ежегодный мировой оборот наркотиков достигает 500-600 миллиардов долларов. Торговля опиумом из Афганистана составляет значительную часть этого оборота. Ясно, что основная часть доходов от наркоторговли не может быть поглощена террористическими группами, как это утверждают в ООН. За наркотиками стоят крупные деловые и финансовые интересы. В этом смысле геополитический и военный контроль над каналами сбыта наркотиков представляет такую же важность, как и контроль над нефтяными месторождениями и нефтепроводами.

Отличие наркотиков от легальных товаров, однако, в том, что наркоторговля - важный источник доходов не только для организованной преступности, но и для спецслужб, которые становятся все более важным игроком в области банков и финансов. Таким образом, спецслужбы и мощные синдикаты, связанные с организованной преступностью, конкурируют за стратегический контроль над путями сбыта наркотиков.


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.