Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Правов Андрей Иванович

ТРАФИК ЗЛА


© Copyright   Правов Андрей Иванович  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2007/07/31
Публицистика Кабул
Годы событий: 2007
Аннотация:
Андрей Правов, специальный корреспондент журнала "Смысл", Кабул

Обсуждение произведений




АФГАНСКИЙ НАРКОТИК ЕДЕТ В РОССИЮ










Почти каждую неделю из района, где пролегает граница Афганистана с Пакистаном или Узбекистаном, поступает информация об изъятии очередных партий наркотиков. Сколько же десятков ( а возможно и сотен) килограммов героина за это время не было задержано на границе?
Ни для кого не секрет, что российская столица уже давно «сидит на игле». Конечно, основная масса наркотика, как «легкого», так и «тяжелого», поступает сюда из Афганистана.


КТО ПООЩРЯЕТ НАРКОБИЗНЕС?



Для выращивания наркотиков в Афганистане мафия задействует 160 тысяч гектаров земли. В непосредственной близости от полей с посевами созданы специальные лаборатории по переработке сырья. В общем, наркобизнес организован мафией повсюду.
Для того, чтобы противостоять ему, несколько лет назад в Афганистане было создано министерство по борьбе с наркотиками. Заместитель министра по борьбе с наркотиками Мохаммед Самир рассказывает, что особенно сложная ситуация на юге и востоке Афганистана, на территориях, примыкающих к Пакистану.
Полные хозяева там – талибы. Наркобизнес они поощряют. Наркотики – надежный источник поступления средств для их борьбы.
Мохаммед Самир перечислил провинции, где производится наркотик: Логар, Газни, Панджшер, Пактия, Пактика, Кунар, Лагман, Парван, Каписа, Хост, Бамиан…» Да, и конечно же Кабул», - завершил перечисление заместитель министра. Получается, что наркотик растет в Афганистане повсюду.


КОНОПЛЯ КАК СЕЛЬХОЗПРОДУКТ



В Афганистане к наркотикам относятся намного спокойнее, чем в России. Например, в конце 1990-х годов, Кабул буквально тонул в запахе марихуаны, а точнее, как называют этот наркотик афганцы, чарса.
Тогда в центре Кабула порция чарса стоила сто афгани при курсе одна тысяча афгани за один доллар. «Травку» продавали практически повсюду. За последние же годы цены на чарс заметно выросли. То есть за один доллар можно купить уже не десять порций, а пять.
Хотя преуменьшать работу, которую веде в Афганистане министерство по борьбе с наркотиками, безусловно не следует.
Мохаммед Самир рассказывает, что только в ближайшее время его ведомство намерено израсходовать на эти цели 38 миллионов долларов. Всего же в фонде, созданном при помощи иностранных доноров, уже собрано 110 миллионов. Как конкретно будут расходоваться деньги? Они в большой степени будут передаваться крестьянам для выращивания «нормальных» сельскохозяйственных культур – хлеба, риса, овощей и фруктов.










КТО ИСТИННЫЙ ВРАГ НАРКОТИКА?



В Афганистане наркотики употребляют с незапамятных времен. Курят в парках или просто на улице.
В последнее время за курение чарса в Кабуле стали преследовать. Могут даже арестовать и продержать в тюрьме несколько месяцев. Но в основном дело ограничивается «профилактической беседой». В провинции на это, как и раньше, вообще никто не обращает внимания. Так было всегда.
Другое дело – героин. Его употребление преследуется. Но опять-таки в основном в Кабуле. Что же касается районов, находящихся под контролем талибов, то это истинная вольница для наркоманов.
Министерство по борьбе с наркотиками ведет свою работу и в этом направлении. Оно создает для лечения от наркозависимости специальные центры. Всего в стране их уже более тридцати. Результат – четыре тысячи вылеченных людей. Это, конечно, не много, но Мохаммед Самир приводит данные с нескрываемой гордостью. Нынешние власти, говорит он, в отличие от прежних полны решимости бороться с наркобизнесом.
Но как же так? Ведь, между прочим, из многих СМИ неоднократно появлялась информация, что талибы также немало делали для того, чтобы пресечь выращивание наркотиков. На самом деле, говорит Мохаммед Самир, все не совсем так. Когда талибы были у власти в Кабуле, образовался серьезный излишек уже готового «товара».
В соответствии с этим крестьянам была дана команда временно выращивание мака прекратить. А международным инспекторам, которых возили на поля, еще недавно использовавшиеся для выращивания наркотика, ситуация была представлена как результат борьбы талибов с наркобизнесом.
Конечно, не стоит забывать, что это точка зрения политического противника движения «Талибан». Другие эксперты утверждают, что именно талибы добились относительного успеха в борьбе с афганским наркотрафиком. Естественно, это касается только периода, когда движение «Талибан» было властью. Теперь же талибы, как большинство современных партизан, не брезгуют любой возможностью продолжать борьбу.
Но, как бы то ни было, сейчас в министерстве по борьбе с наркотиками утверждают, что именно они уничтожают наркотики по-настоящему.. Заместитель министра рассказывает, что только за последние месяцы были уничтожены посевы на 14 тысячах гектаров. В ближайшее время предстоит провести работы еще на 46 тысячах.
Однако, на тенденции это сказывается мало, объемы наркотрафика начиная с 2001 года и по нынешний момент только растут.










ОБЩЕЕ ДЕЛО РОССИИ И АФГАНИСТАНА



.Безусловно, борьбой с наркоманией в самом Афганистане дело ограничено быть не может. Страна уже несколько лет является одним из главных поставшиков наркотика за рубеж. Килограмм героина в Кабуле стоит три тысячи долларов. Уже в Москве эта сумма увеличивается многократно. А в Амстердаме – еще в несколько раз.
Нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время поток наркотиков иссякнет. Несмотря на все усилия министерства, наркотик уже стал в Афганистане почти что основной сельскохозяйственной культурой. Знакомые афганцы рассказывают, что коноплю для чарса выращивают даже за глинобитными заборами на горах вокруг Кабула.
Как остановить поток наркотиков из Афганистана? Мохаммед Самир считает: нужны совместные усилия. В том числе и с Россией. Он говорит, что в ближайшем будущем в Кабуле ожидают открытия представительства Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Афганцы этого ждут. Общая борьба, говорит Мохаммед Самир, даст хорошие результаты.


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.