Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Правов Андрей Иванович

АФГАНИСТАН БЕЗ ШУРАВИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)


© Copyright   Правов Андрей Иванович  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2007/05/08
Публицистика Афганистан -1979-1992
Годы событий: 2007
Обсуждение произведений


ОПЯТЬ ВЕСНА, ОПЯТЬ ВОЙНА




Кабул готовится к военному параду. Он состоится, как уже многие годы, на специально выстроенной для этой цели в конце проспекта Майванд площади Парадов. В 80-е годы парады проходили 27 апреля и были посвящены состоявшейся в этот день Апрельской революции. Сейчас парады проходят 28 апреля и посвящены совершенно иному событию – 15-летию входа вооруженных отрядов моджахедов в Кабул. Это событие, как выясняется, также получило свое название – Исламская революция.
По случаю подготовки к параду прилегающие к площади улицы, как это было при «социалистическом» режиме, перекрываются. Но раньше это особенно на жизнь кабульцев не влияло. Теперь же образуются гигантские автомобильные пробки. За прошедшие годы автомашин стало больше в Кабуле в несколько раз в соответствии с ростом населения. Если раньше оно составляло от полутора до двух миллионов, то сейчас, по ряду предположений, уже превысило пять.
Автомашин очень много. К ним еще добавляется движущаяся по улицам бронетехника. Натовские и американские бронетранспортеры идут колоннами, обычно по три-четыре, а впереди путь им расчищают полицейские машины с громкой сиреной. Из люков бэтээров выглядывают солдаты с пулеметами.
Подходить и тем более резко подбегать к таким колоннам опасно. Пулеметчики могут начать стрелять без предупреждения. Такова инструкция. Командование сил антитеррористической коалиции очень опасается шахидов-смертников. Они нападают и на иностранных военнослужащих, и на афганских солдат и полицейских за то, что те «сотрудничают с оккупантами».


Террористические акты происходят в Кабуле каждую неделю, иногда по два раза в неделю. Так, за несколько дней до торжеств, посвященных юбилею Исламской революции, смертник направил свою заминированную машину в автомобиль, в котором находился высокопоставленный полицейский. Произошло это на проспекте Дар уль-Аман в непосредственной близости от здания парламента. Результат – четыре убитых и более 10 раненых.
Когда мы подъехали на место происшествия, там еще стояла толпа людей, живо обсуждавших случившееся. Группа афганцев была занята сбором в специальные мешки останков человеческих тел. Сверху с веток дерева свисали кишки и лохмотья одежды.
Мне уже довелось видеть подобное в Кабуле. В годы правления Наджибуллы терроритов-смертников не было, но город жестоко обстреливался моджахедами реактивными снарядами. Весной и летом 1989 года, то есть сразу после вывода из Афганистана советских войск, их падало на город по 80 в день.
Весна в Афганистане – начало сезона боев. Так происходит уже многие годы. Горные перевалы освобождаются от снега, начинаются наступления, которые подкрепляются террористическими актами в городах. Меняющиеся враги существовавших за эти годы многочисленных режимов едины в своем стремлении показать, что власть ничего не может с ними поделать. И сейчас пусть американцы и «продавшиеся им» афганцы понимают, что талибы всегда рядом. Это действует на нервы.
Но теракты терактами, а праздники праздниками. К нынешним торжествам в Кабуле готовятся серьезно. Как рассказывает глава верхней палаты афганского парламента Себгатулла Моджаддеди, отмечать его будут широко, потом не только в Кабуле, но и по всей стране.
Сам Моджаддеди – одно из главных действующих лиц в событиях 15-летней давности. За несколько дней до взятия Кабула на собрании группировок моджахедов в Пешаваре он был избран президентом Афганистана. И 28 апреля Моджаддеди и сопровождавшие его кортеж автомашин были уже в Кабуле, восторженно встреченные жителями столицы.
В тот день все афганцы были уверены, что война закончилась. Однако стране пришлось пройти еще через множество испытаний.
- Если представить невероятное, и вы вернулись бы в 1992 год с багажом нынешних знаний, что бы вы сделали, чтобы предотвратить гражданскую войну в Афганистане? – задаю я вопрос главе верхней палаты.
На несколько секунд Моджаддеди задумывается. Очевидно, он много думал на эту тему.
- Мне кажется, - отвечает он, - что гражданскую войну можно было бы избежать, если я бы остался президентом.
Действительно, собравшиеся в Пешаваре афганские полевые командиры избрали Моджаддеди главой нового исламского государства только на срок в два месяца. После этого он должен был уступить свой пост Бурхануддину Раббани. Моджаддеди подчинился, правда, еще тогда, было очевидно, что с большой обидой, которая чувствуется до сих пор.
Тогда предполагалась и дальнейшая ротация президентов. Раббани избирался летом 1992 года всего на год. Но он уже это кресло в президентском дворце никому уступать не стал. А оставлял за собой главный пост страны еще долго, даже после взятия Кабула талибами. Он «официально ущел в отставку» только после начала «антитеррористической операции» и появления вместе с иностранными войсками в Кабуле Хамида Карзая.
Несколько лет Раббани и его главный командир Ахмад Шах Масуд воевали с группировками Гульбеддина Хекматиара, Абдул-Рашида Дустума, с шиитами-хазарейцами. Затем с талибами.
Что же дальше?
Как говорит Себгатулла Моджаддеди, в конце концов, силы НАТО и американцы уйдут. Но только после того, как они сделают достаточно боеспособной афганскую армию. Сколько это займет времени, сказать трудно. Во всяком случае, в Кабуле часто можно услышать, что всем соседним и находящимся поблизости от Афганистана государствам, включая Россию, скорее выгодно, чтобы американцы и силы НАТО оставались здесь как можно дольше. Если вслед за СССР афганские исламисты еще «победят» США и НАТО, остановить их в стремлении нести собственные ценности другим народам будет еще труднее. К тому же тогда уже точно через всю протяженность афганской границы в разные стороны хлынет еще более возросший поток наркотиков. Пока же иностранные войска находятся в Афганистане, он все же как-то сдерживается.
Талибы и поддерживающие их афганцы, которых, надо сказать, немало, и не только в южных и восточных районах страны, естественно продолжают утверждать, что Афганистан при талибах был действительно независимым государством, а сейчас режим Хамида Карзая полностью подчинен США. Но многие афганцы считают, что лидеры «Талибан» также не были независимы, а подчинялись Пакистану и прежде всего его межведомственной армейской разведке ISI.
В Кабуле можно часто услышать мнение, что американские военные вряд ли собираются на самом деле создавать действительно сильную афганскую армию. Что будет делать такая армия, если иностранные войска уйдут? Бить талибов? Сражаться с терроризмом? Возможно, да. А вдруг она нацелится совсем на другое? Например, на осуществление давнишней мечты многих правителей Афганистана – создание великого и единого Пуштунистана. То есть присоединение к Афганистану пакистанских территорий Северо-западной пограничной провинции и Белуджистана. Такой поворот событий чреват новой серьезной войной в регионе.
Но пока речь о возможности вывода армейских подразделений антитеррористической коалиции из Афганистана идет только чисто теоретическая. Наступают праздники Исламской революции. Идет весна. А впереди – новый сезон боев.

В развалинах бывшего бюро советского агентства печати "Новости" сейча живут беженцы-кочевники.
*********************************************************************************************************

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СИЛЫ СОДЕЙСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
International Security Assistance Force ISAF
В коалицию входят 37 государств, но военные подразделения предоставили 26. Численность около 35 тысяч человек. Из них силы США составляют 14 тысяч, Великобритании - 5 тысяч 200 человек, Германии - 3 тысячи человек, Канады - 2 тысячи 500 человек, Нидерландов - 2 тысячи 200 человек, Италии - 1 тысяча 750 человек, Франции - 1 тысяча человек, Турции - 800 человек, Румынии - 750 человек, Испании - 550 человек, Австралии - 500 человек.

ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ КОМПАНИИ
В афганистане на стороне коалиции действуют около 59 иностранных и местных частных военных и охранных компаний. Самые крупные - американские Blackwater DynCorp и английская ArmourGroup. Основные задачи: охрана государственных и экономических объектов, личная охрана государственных чиновников, сопровождение конвоев, тренировка частей армии и полиции Афганистана, тыловое обеспечение сил коалиции.

СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ АФГАНИСТАНА
Армия. Создана при участии сил коалиции. Объем военной помощи США с 2001 года составил 2 миллиарда долларов. Президент Карзай поставил цель - к 2009 году создать 90-тысячную армию. В настоящее время армия составляет около 43 тысяч человек.
ВВС. Воздушный корпус в составе армии. 14 вертолетов, из которых шесть вертолетов Ми-8 и пять - Ми-24 и 6 самолетов, из которых 2 самолета Ан-32 и 2 - Ан-26.
Национальная полиция. Обучается инструкторами США и Германии. На сегодняшний день основное обучение прошли более 57 тысяч и более 17 тысяч - специальное.

"ТАЛИБАН"
Радикальное исламистское движение, возникшее в Афганистане в начале 90-х годов на пуштунских территориях. Ядром стали 30 студентов мусульманского духовного училища города Кандагар во главе с муллой Мохаммедом Омаром. В сентябре 1996 года талибы взяли Кабул и сновали Исламский Эмират Афганистан. После ввода в страну сил антитеррористической коалиции развернули партизанскую войну. Движение в настоящее время насчитывает около 12 тысяч бойцов.

Все права защищены. Перепечатка только с разрешения автора.


-0-


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.