Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Правов Андрей Иванович

АФГАНИСТАН БЕЗ ШУРАВИ ( ЧАСТЬ ПЕРВАЯ )


© Copyright   Правов Андрей Иванович  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2007/05/07
Публицистика Афганистан -1979-1992
Годы событий: 2007
Обсуждение произведений



СТРАНА И ВОЙНА, О КОТОРЫХ ЗАБЫЛИ




Андрей Правов, специальный корреспондент журнала «СМЫСЛ»


Пятнадцать лет назад, 28 апреля 1992 года, закончился знаковый период в истории Афганистана. Пришел конец целой эпохе «социалистического развития», последовавшей после так называемой Апрельской революции. Спустя 14 лет и один день, прошедщие с ее победы, в Кабул вошли отряды моджахедов. Мне довелось присутствовать при том памятном событии. Вместе с другими российскими гражданами – дипломатами, журналистами и техническими специалистами, оставшимися в афганской столице, несмотря на готовившийся штурм, мы укрылись в комплексе зданий посольства РФ, наблюдая за факельным шествием на расположенных вокруг горах.
Стемнело, и для большего эффекта тысячи моджахедов начали стрелять в воздух трассирующими пулями. Огненные пунктиры рассекали небо над посольством, а раскаленный свинец сыпался вниз, пробивая окна наших квартир и крыши автомашин. И над посольским городком громким эхом Висле крик толпы: «Аллах Акбар!»…
Мы горячо обсуждали волнующую всех тему: будут ли моджахеды врываться в посольство? И если да, что они с нами сделают?
К середине ночи стало ясно – не будут. Иначе бы уже ворвались. Темы разговоров сменились. Мы занимались анализом происходившего.
В феврале 1989 года советские войска были выведены из Афганистана, но война продолжалась. Армия Наджибуллы, не без военной помощи Москвы, продолжала не просто удерживать занятые позиции, но в ряде провинций проводила успешные наступления. С начала 1992 года Россия прекратила помогать режиму Наджибуллы. Остававшимся в Кабуле было сказано, что все происходящее вокруг их не касается. Это – чужая война, а мы – только наблюдатели.
Сначала наши друзья-афганцы не поверили. Во время встречи в январе-феврале 1992 года, они доказывали, что предавать их сейчас просто невыгодно именно нам. По их мнению, американцы уже приняли идею, что военного решения афганской проблемы не существует. Впереди – обещанная встреча в Женеве, где будут сформированы коллективные органы власти как из представителей режима Наджибуллы, так и группировок моджахедов. Таким образом, Москва все же сможет влиять на ситуацию. Кроме этого, Афганистан не нуждается в какой-то «уж очень серьезной» помощи со стороны России. Афганцы понимают наши трудности. Нужны авиационный керосин и солярка для танков. Ведь авиация и бронетехника – главные преимущества афганской армии перед партизанскими отрядами моджахедов. Москва отказала.
Тогда, 28 апреля, почти каждый из нас был уверен: причина отказа – стремление Козырева и Ельцина лишний раз «прогнуться» перед американцами. Во всяком случае решение Москвы сдать режим Наджибуллы стало совершенно неожиданным для тогдашнего представителя ООН Бенона Севана. Первоначально, он даже не до конца представлял, как вписаться в происходившее. Ведь разработанный на несколько месяцев вперед план действий для миссии ООН в Афганистане основывался совсем на другом – подготовке к Женевским переговорам, создании совместного правительства и так далее… И вдруг…
В тот вечер прогнозов развития событий называлось много. Но мне отчетливо запомнился один. Когда кто-то изнас спросил, что же будет в Кабуле лет через десять, один немолодой дипломат четко ответил: в Афганистане будут американцы. Ему никто не поверил. Посольская молодежь, увлеченная новыми в России демократическими идеями, горячо уверяла, что Вашингтону это вовсе не надо и американцы будут только приветствовать освобождение афганского народа от иностранной оккупации. Собеседники постарше также сомневались. Американцы, считали они, народ практичный и не будут несколько раз наступать на одни и те же грабли, учтут наш опыт в Афганистане, да и свой во Вьетнаме. Как выяснилось, не учли…
Каюсь, грешен. Когда в 2001 году антитеррористической коалиции во главе с США входили в Афганистан, я злорадно потирал руки. Пусть американцы сами познакомятся с нравами местных бородатых мужиков с автоматами.
Однако очень быстро злорадство сменилось грустью. В Афганистане, а затем и в Ираке США все же наступили на те самые грабли. И все последствия этих роковых шагов для Америки еще только вырисовываются.
Однако 15 лет назад собравшихся в посольстве РФ в Кабуле волновал другой вопрос: чем предательство дружественного режима в Афганистане обернется для России.
Ввод «ограниченного контингента советских войск» в Афганистан в декабре 1979 года стал крупнейшей ошибкой советского руководства. Но весной 1992 года «родить обратно» происшедшее 12 с лишним лет назад было невозможно. И вместо исправления старых ошибок российское руководство совершило свои, не менее серьезные.
Предательство Кабула стоило Москве недешево. Уже очень скоро Россия столкнулась с необходимостью защищать афгано0таджикскую границу. До весны 1992 года это делала армия Наджибуллы с другой стороны границы. В том числе она же довольно успешно пресекала поток наркотиков. После падения Наджибуллы начались прорывы отрядов моджахедов и наркокараванов в Таджикистан.
К августу 1992 года обстановка вокруг посольства России в Кабуле серьезно обострилась. Вокруг комплекса начались бои между двумя группировками моджахедов – пуштунских ваххабитов из Исламского союза за освобождение Афганистана (ИСОА) Расула Сайяфа и шиитов-хазарейцев из партии Исламского единства Абдула Али Мазари. В боях даже были задействованы танки.
Тогда было принято решение об эвакуации посольства. Наш отъезд не напоминал уход победителей, а больше был похож на бегство. Мы увозили с собой два цинковых гроба с телами убитых товарищей, несколько человек были ранены. По нашим самолетам стреляли реактивными снарядами, по ним била зенитка. Один самолет был сожжен.
Естественно, участие в подобных событиях не забывается никогда. Но навсегда остается в памяти и другое – понимание причастности к чему-то серьезно ошибочному, к тому, что не должно было случиться. Каким стал Афганистан? Чем обернулись последние годы? Чтобы увидеть это, через 15 лет я отправился в командировку в Кабул.


О ГЕНЕРАЛАХ И СОЛДАТАХ



Афганская столица встретила серой погодой, моросящим дождем и тревожными военными новостями. На юге страны в конце марта – начале апреля развернулись нешуточные бои между силами антитеррористической коалиции и отрядами движения «Талибан».
Особенно сложно складывалась ситуация в провинции Гильменд, в «зоне контроля» британцев. Бои там идут почти повсюду. Британцы и американцы, а вместе с ними подразделения афганской армии и полиции контролируют в Гильменде разве что местный административный центр Лашкаргах, да и то по большей части в светлое время суток.
Официально о боях в Гильменде афганские средства массовой информации почти не сообщают. Цензура. Да и «своих» журналистов пресс-секретари коалиционных вооруженных сил особенно информацией не балуют. Обычно все подается в выгодном для США и НАТО свете. Между тем в Кабуле почти любой продавец в дукане доподлинно знает, что и где в Афганистане происходит. Так было всегда. Здесь ничего не меняется, и о том, что же на самом деле происходит в Гильменде, чаще лучше расскажет таксист, чем в министерстве обороны.
Во всяком случае, во время нашей встречи министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак практически отмахнулся от моего вопроса относительно ситуации на юге, заявив только, что «все там нормально». « Через три месяца мы будем полностью контролировать Гильменд», - коротко констатировал генерал.

Наша встреча происходила в новом помещении министерства обороны. Оно находится уже не в знаменитом Дворце на горе, а в комплексе зданий, где некогда были кабинеты руководства ЦК НДПА, сразу за президентским дворцом. Время правления «просоветских афганцев» генерал Вардак однозначно охарактеризовал как мрачное.
Нынешний министр рассказывает, что сразу после вода в страну советских войск он оставил свой пост военного атташе в посольстве Афганистана в Индии и примкнул к моджахедам группировки Национальный исламский фронт Афганистана (НИФА) Гейлани.
От моего вопроса, можно ли провести параллели между военными ситуациями тех лет и сегодняшнего дня в Афганистане, генерал тоже уходит. Между тем, если отбросить идеологию, сравнение вполне допустимо. В стране снова находятся иностранные войска, группировки афганцев ведут борьбу партизанскими методами, а регулярные армейские части, как и тогда, терпят от партизан поражение за поражением.
«Нет, Это несравнимо, - четко отвечает генерал, - Тогда мы воевали против иностранного военного вмешательства, а теперь – против терроризма…»
Но в предложенном генералом формуле об «иностранном вмешательстве и терроризме», вовсе не уверены все его солдаты. До начала нашей встречи окружившие нас военнослужащие из охраны министерства рассуждали совершенно иначе.
Большинство из них все время подчеркивали, что американских солдат не очень любят: они заносчивы, эгоистичны, чем, кстати говоря, по их мнению, сильно отличаются от находившихся в Афганистане советских военнослужащих. И вообще, однозначно заявляет сержант Абдулла, русские были храбрыми солдатами, а американцы – нет. Русские не боялись вступать в прямые боевые столкновения, американцы предпочитают задействовать авиацию, при этом часто бомбят дома мирных жителей.
Сам Абдулла воевал против советской армии и армии Наджибуллы, а в апреле 1992 года вступил в Кабул в составе сил Ахмадшаха Масуда. Но все равно, говорит сержант, русских вспоминает с уважением.
У министра совершенно иная позиция. Он рассказывает, что американцы стремятся сейчас всячески укрепить афганскую армию, чтобы она сама могла противостоять талибам. В частности сейчас для такого укрепления разрабатывается проект по модернизации вооруженных сил страны на 5,5 млрд. долларов.
Предполагается, прежде всего, перевести все вооружение на стандарты НАТО. Например, автоматы Калашникова, невероятно популярные в Афганистане, заменят на винтовки М-16. Заметно будет увеличен армейский парк «Хаммеров». Замене подлежит все – самолеты, бронетехника, артиллерийские орудия и так далее. Среди офицеров афганской армии сейчас активно обсуждается вопрос: сколько заработает на такой модернизации американский военно-промышленный комплекс?

США повторяют ошибки СССР в Афганистане. Советские войска пытались силой заставить афганцев принять социализм, а американцы – идеи демократии, как они их понимают. Им, например, совершенно чужда мысль о самой возможности равноправия женщин. А жители пуштунских кишлаков не смотрят телепередач вне зависимости от тог, разрешают власти телевидение или нет.
*****************************************************************************************************

ХАМИД КАРЗАЙ
В 1992 году был назначен заместителем министра иностранных дел Афганистана, ушел в отставку в 1996-м. Тогда же завязал знакомство с лидерами движения "Талибан". Порвал с талибами после того, как основным посредником движения "Талибан" при поддержке из=за рубежа стал Усама Бен Ладен. Был назначен главой временного правительства 5 декабря 2001 года. В 2004 году Карзай избран на второй срок на пост президента страны.

БУРХАНУДДИН РАББАНИ
Президент Афганистана с 1992 по 2001 год. С 1996 года является одним из лидеров Северного альянса. 22 декабря 2001 года официально пдал в отставку с поста президента. Многие годы остается лидером крупнейшей партии "Исламское общество Афганистана"

ГУЛЬБЕДДИН ХЕКМАТИАР
Был премьер-министром Афганистана 1993-1994 годах, лидер Исламской партии Афганистана. В январе 1994 года в альянсе с генералом Дустумом начал войну против Ахмадшаха Масуда за контроль над Кабулом. В 2002 году заявил о переходе на сторону талибов "до изгнания иностранных интервентов" и призвал все афганские партии и движения последовать его примеру. В 2003 году объявлен США международным террористом за сотрудничество с "Аль-Каидой" и движением "Талибан".

АБДУЛ РАСУЛ САЙЯФ
После прихода моджахедов в Кабул в апреле 1992 года начал бои против группировки шиитов-хазарейцев. Позже примкнул к движению "Талибан", и по некоторым данным, даже какое-то время работал вместе с Усамой Бен Ладеном. Поддерживает тесные отношения с муллами из Саудовской Аравии. По некоторым оценкам, тяготеет к ваххабизму.

АБДУЛ РАШИД ДУСТУМ
До начала 1992 года был одним из боевых генералов в армии президента Наджибуллы. После "Исламской революции" вступал в альянсы с различными противоборствующими группировками: с Хекматиаром против Масуда, с Масудом против талибов. После разгрома талибов вошел в состав нового правительства. В 2005 году назначен начальником штаба верховного командования вооруженными силами Афганистана. Подчиняется лично президенту Хамиду Карзаю.

МУЛЛА МОХАММЕД ОМАР
Основатель и лидер движения "Талибан". В 1996 году 1000 представителей мусульманского духовенства избрали его "повелителем правоверных". Фактически руководил Афганистаном до 2001 года. Представитель талибов Мохаммад Ханиф, захваченный в январе 2007 года, рассказал, что мулла Омар находится в городе Кветта под защитой пакистанской разведовательной службы ISI.

УСАМА БЕН ЛАДЕН
Лидер исламской террористической организации "Аль-Каида", основанной в 1989 году при помощи американских специалистов для поддержки диверсионных акций против советских войск в Афганистане. После падения режима Наджибуллы продолжил джихад уже против США. ФБР за его голову обещает 25 миллионов долларов. Президент Пакистана Мушарраф заявил, что Бен Ладен, возможно, скрывается в афганской провинции Кунар под прекрытием Хекматиара.


Все права защищены. Перепечатка только с разрешения автора.
(КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ)


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.