Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Окулов Вадим Сергеевич

УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ


© Copyright   Окулов Вадим Сергеевич  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2019/09/03
Очерк Афганистан -1979-1992
Годы событий: 1984
Обсуждение произведений

УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ




Вода в Афганистане – категория политики. Советско-афганское сотрудничество в области ирригации, пожалуй, одно из самых давних, с прочными традициями. Оно - составная часть всего комплекса плодотворных разносторонних связей наших стран, зародившихся в 1919 году, когда в ходе борьбы против английских колонизаторов Афганистан восстановил свою независимость.

В средние века через территорию Афганистана пролегал Великий Шелковый путь, и нынешняя провинция Нимроз считалась житницей. Вся ее земля - а она здесь на редкость плодородна - была обводнена многочисленными оросительными каналами. Позднее торговые перекрестки переместились из этих мест. Земля была заброшена. Сыпучие пески поглотили поля и каналы. Через сотни километров бесплодных пустынь кочевники-белуджи лишь перегоняли скот.

В здешних краях бытует поговорка: «Белудж - как птица. Где есть вода, там он и осядет». Так что привести сюда воду означало решить проблемы не только экономические, но и социальные.

В 47 километрах от центра провинции Нимроз - города Зарандж на реке Гильменд было водохранилище. Оттуда вглубь плодородных, но засушливых земель и начали сооружать канал.

Мои собеседники - министр ирригации Афганистана А. Сурхаби и один из руководителей стройки А. Горвал - говорят, что канал начали было сооружать еще до Апрельской революции. Но условия строительства оказались такими тяжелыми, что работы пришлось забросить. А потом душманы не давали строить.

Но вот обстановка улучшилась, и сюда была направлена строительная группа - двадцать человек. Присоединили к ним всех до единого сотрудников местного управления ирригации. Провинциальный комитет Народно-демократической партии Афганистана стал направлять ежедневно на подмогу им десятка два людей. Техника была советская - скреперы, бульдозеры и КрАЗы.

Условия трудные: пыль, жесточайшая жара… Нет ни электричества, ни водопровода.

- Вижу, - рассказывает А. Горвал, - людям очень трудно, стали с опозданием выходить на работу. Ну, думаю, так дело далеко не пойдет. Пришел я на трассу в 5.30 утра - к началу рабочего дня, - чтобы в относительной прохладе успеть побольше сделать. Гляжу - нет никого. Первый строитель пришел через полчаса. Я подождал, когда подтянулись другие. Говорю им: идите поспите. Когда отдыхать устанете - приходите. Люди смутились, обещали впредь не опаздывать. Но я настоял на своем.

Опозданий больше не было, а пропущенный день наверстали потом с лихвой. Очень спешили: ведь если к севу не дадим воду - хоть потом и не сей. Год в стране выдался очень сухой. А представляете, какая сушь стояла в Нимрозе…

И вот ложе канала готово. Строители пустили воду. Но она самотеком не доходила до Заранджа: испарялась. Тогда срочно решили поставить мощные насосные станции.

- Помогли советские друзья, - вступает в беседу министр А. Сурхаби. - Они сообщили, что пришлют такие насосы. Для их доставки пришлось здесь, в пустыне, соорудить авиационные посадочные полосы. Но сажать на них самолеты все-таки было рискованно. Все теперь зависело от мастерства советских летчиков. И они его показали! Насосы прибыли вовремя.

А канал в первый же год оросил более шести тысяч гектаров. Теперь дважды в сезон здесь собирают довольно высокие урожаи. Земля сильная, солнца много. Пшеница растет быстро…

Недавно в ДРА отметили двадцатилетие Джелалабадского ирригационного комплекса (репортаж написан в августе 1986 года – прим. ред.). СССР помогал в его проектировании и строительстве. Надежно служат водохранилище с плотиной и ГЭС, магистральный канал, ирригационная сеть. На четырех государственных сельскохозяйственных фермах в этом году планируется собрать 7 тысяч тонн цитрусовых и 1,5 тысячи тонн оливок. Советские специалисты оказывают афганским коллегам техническое содействие в повышении эффективности работы комплекса.
Наши инженеры-ирригаторы составили схему развития орошения северных районов Афганистана. Они помогали строить плотину и водохранилище «Сарде», укреплять берег Амударьи, ремонтировать каналы, строить насосные станции…

При активном участии советских специалистов после Апрельской революции сформировалась новая отрасль экономики ДРА во главе с министерством ирригации. Закон о воде провозгласил, что отныне вода в Афганистане - всенародное достояние и распределяется бесплатно, на справедливой основе.

В ДРА трудились династии советских инженеров-мелиораторов. Всего лишь полгода назад закончил свою третью командировку в Афганистан руководитель группы советских специалистов в министерстве ирригации Аркадий Петрович Василенко. А ведь здесь еще помнят его отца - Петра Степановича. Тот работал главным специалистом на строительстве оросительной системы «Сарде». И старший, и младший Василенко превосходно изучили водные ресурсы страны-соседа, и потому так эффективны были их советы афганским друзьям.

Ныне эстафету Василенко принял энергичный инженер-ирригатор из Москвы Владимир Васильевич Миловский. Его записка с анализом проблем ирригации в Афганистане, которой он снабдил меня перед моим разговором с министром, напоминает скорее научную работу.

- Да, - подтверждает выводы советского специалиста министр А. Сурхаби, - водные ресурсы нашей горной страны потенциально велики. Для орошения можно их использовать в объемах в два с лишним раза больше, чем ныне. Исторически основа нашего сельского хозяйства - орошаемое земледелие. На селе живет около 85 процентов оседлого населения. Поэтому развитие и совершенствование ирригации - решающий фактор не только подъема экономики, но и коренного изменения социальных отношений в кишлаках, упрочения народной власти. И здесь помощь советских друзей неоценима.

Сотрудничество идет по многим направлениям. СССР оснащает техникой региональные ремонтно-восстановительные организации, занятые поддержанием в рабочем состоянии и реконструкцией существующих оросительных систем.
Особенно активно ведутся работы в северных провинциях. Здесь будет постепенно обновляться сеть каналов на площади около 1 миллиона гектаров. СССР оказывает техническое содействие в бурении скважин и строительстве колодцев для обводнения пастбищ в приграничных провинциях ДРА. Это позволит улучшить быт кочевников-скотоводов, развивать животноводство.

- Характерная особенность, - дополняет рассказ министра Владимир Миловский, - строительство не только основных оросительных сооружений, но и полное обустройство объектов.

Таков проект создания госхоза в районе строительства ирригационной системы «Кокча». Его технико-экономическое обоснование сейчас заканчивают наши проектировщики. Советская сторона поставит также оборудование, технику и материалы, направит специалистов. После полного освоения земель в низовьях реки Кокчи здесь будут получать столько хлопка, сколько сейчас производит весь Афганистан…

…Я гляжу на седовласого, высокого, порывистого Миловского и неспешного, темноволосого, улыбчивого Сурхаби и думаю, что при всем их внешнем несходстве они очень схожи, близки в глубинном, главном. Их объединяет, направляет на одну цель настойчивое желание все щедрее утолять жажду этой прокаленной солнцем земли, торить дорогу прогрессивным социальным преобразованиям в афганском селе.

Впрочем, для них это - каждодневное, будничное дело.

Знаю, что наутро министру и Миловскому предстоит лететь на объекты в отдаленную провинцию юга Афганистана...


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.