Глава
    ГЕРАТ, ПОЛДЕНЬ, ЗНОЙ…  Афганистан -1979-1992

История
    ПОСЛЕДНИЕ КИЛОМЕТРЫ  Афганистан -1979-1992
    ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГОРОХОВА 30 апреля 2006 года ушел из жизни выдающийся советский журналист, человек, всей своей судьбой связанный с отечественной авиацией и космонавтикой. И не просто их пропагандист, «воспеватель», а и инженер, немало потрудившийся над решением их практических проблем. Алексей Иванович и родился-то в 1939 году возле небесных трасс – в селе Сеща на Брянщине – там, на знаменитом в истории будущей Великой Отечественной войны военном аэродроме базировалась авиационная часть, где инженером служил его отец – выпускник Академии имени Жуковского. Алексею Ивановичу словно на роду было написано – летать. Он и начал после школы учебу в Харьковском авиационном училище, но был комиссован по состоянию здоровья. Тогда Алексей Иванович поступил в МАИ на факультет двигателестроения и по окончании был принят на работу в знаменитую организацию, вкратце называвшуюся «фирмой С.П.Королева». Семь лет он работал в Подлипках и, по свидетельству сослуживцев, его и сейчас поминают на фирме добрыми словами. В те годы и проявился талант Горохова – журналиста. Помнятся его статьи по проблемам авиации и космонавтики в «Комсомолке», популярнейшем тогда журнале «Техника – молодежи». Его кругозор журналиста расширяло тесное знакомство и дружба с авиастроителями, летчиками-испытателями: Алексей Иванович и жил бок о бок с ними – в поселке Чкаловском. А дальше – путь профессионального журналиста, приведший его на вершину тогдашней прессы, в главную газету страны – «Правду». Но прежде он работал в Агентстве печати «Новости», окончил Высшую партийную школу, стал одним из создателей новой газеты гражданской авиации «Воздушный транспорт» - заместителем главного редактора. Затем – отдел науки «Литературной газеты» и, наконец, талантливого популяризатора достижений авиации приглашают на работу в «Правду». Репортажи Алексея Ивановича украшали страницы газеты. В 1985 году полковник Горохов был назначен редактором «Правды» по военному отделу, сменив на этом посту знаменитого Тимура Аркадьевича Гайдара, контр-адмирала и сына автора «Тимура и его команды». И в ту пору Горохова не отпускало небо. Правда, чаще это было военное, тревожное небо. Полеты в районы боевых действий в Афганистане, где он, впрочем, «пропылил» сотни километров и на бэтээрах по множеству трудных военных дорог. Полеты в районе планетарного масштаба катастрофы в Чернобыле, облеты взорвавшегося реактора… За афганские командировки Алексей Иванович был удостоен Ордена Красной Звезды. Несколькими годами позже А.И.Горохов, опаленный Афганистаном и Чернобылем, специальным корреспондентом «Правды» отхлебывал от моря народного горя в горячих точках разрушаемого Советского Союза. Его репортажи были не просто отражением происходящего – их отличал анализ глубинных причин надвигавшейся катастрофы… …Довелось А.И.Горохову после «Правды» создать и собственную газету. Разумеется, она называлась «Наши крылья» и писала об авиации и авиаторах. Но в отличие от журналистского - талантом бизнесмена, владельца газеты Горохов не обладал: штормовые волны рынка захлестнули столь нужное читателям, но вовсе не прибыльное издание. Но Алексей Иванович остался верен главной своей теме и любви – авиации и космонавтике. И когда служил в аппарате Госдумы РФ, и когда работал в Аэрофлоте. Его талант писателя и журналиста нашел яркое отражение в написанной им книге об истории, людях и делах предприятия, занимающего особое, ключевое место в ракетно-космической отрасли России – Государственного космического научно- производственного центра имени М.В.Хруничева. Первый том книги Алексей Иванович успел подготовить к изданию при жизни. Второй том, зная о своей болезни, спешил закончить в год 90-летия прославленного предприятия. Это ему не удалось… Выдающемуся российскому журналисту по праву должно быть отведено место в истории отечественной авиации и космонавтики - среди тех, кто как он, посвятил свою жизнь их идеологической и информационной поддержке и тем самым – укреплению могущества Родины.

Очерк
    В ПОГРАНИЧНОМ КРАЮ  Хост

АФГАНИСТАН ЖИВЕТ В МОЕЙ ДУШЕ  Афганистан -1979-1992
    На войне, как на войне: солдаты, артисты, дипломаты, журналисты… Перед вами, читатель, сборник документальных свидетельств журналистов - очевидцев и участников афганской эпопеи. Изложены они и прозаически, и поэтически, но, тем не менее, созвучны друг другу и точны в деталях, взаимно перекликаются обстоятельствами «афганской» жизни их создателей. Впечатления авторов корреспонденций и репортажей, стихов и фотоиллюстраций от их работы в Афганистане разнятся в оценках и деталях. И это многоголосье позволит читателю с разных сторон разглядеть почти десятилетнее пребывание там Ограниченного контингента советских войск, наших советников и специалистов, увидеть их участие в защите южных рубежей страны и в поддержке дружественного Советскому Союзу режима в Демократической Республике Афганистан. Тексты тогдашних репортажей и нынешних воспоминаний намеренно лишены претензий на «художественность» - их ценность в том, что они передают «аромат» времени – и тогдашнего, и нынешнего его потока, запечатленного пером, фотообъективом и телекамерой. Это позволит представить трагический и героический период в истории двух стран выпукло и в подробностях, которых уже стирает из памяти советского и нынешнего поколения быстротекущее время… Вадим ОКУЛОВ, спецкор «Правды» в ДРА (1984-1985). собкор «Правды» в ДРА (1985 – 1989)
    НОЧЬ НА БРОНЕ  Кабул

РОЖДЕНИЕ ВОИНА  Афганистан -1979-1992