Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Москаленко Леонид Григорьевич

СМИ на войне. во время и после...


© Copyright   Москаленко Леонид Григорьевич  (leon_nid@rambler.ru)
Добавлено: 2015/04/27
Очерк Наше время
Годы событий: 1998-1999
Аннотация:
Видение самоучки на тот период.

Обсуждение произведений

От автора. Заокном 2015 г. Кое-что видится несколько иначе.

*

На войне публикации о ей самой смешные, нестрашные и часто глупые; редко объективные, но зато интересные. Ну что-то типа "Рэмбо".
Да, есть публикации и о погибших героях. Они не берут за душу, не доносят до вас трагизм происшедшего, героизм погибшего. Выродились что-ли журналисты?
Смешные, потому что военные термины в устах гражданских корреспондентов, вставленные как попало в канву рассказов и статей, глупо выглядят в глазах воюющих. Некомпетентность зачастую хуже лжи.

*****
Мне повезло, с точки зрения зрителя. Я видел и слышал выступление Сахарова, слышал и видел, как свистели со своих мест Аушев и Очиров.
Именно после его слов на съезде я занялся проверкой его утверждений.
Многолетние поиски свидетелей, десятки, сотни встреч с теми, кто служил до меня, одновременно со мной и после. Встречался с летчиками и артиллеристами, танкистами, спецназовцами, разведчиками... И не разу не слышал ни приказах, ни о директивах. Ни от лейтенантов, ни от полковников.
Именно это и дает мне право утверждать, что гениальный ученый, живое знамя демократического движения оказался лжецом и богохульником.
Активный сторонник немедленного прекращения афганской войны Сахаров допустил клевету в адрес военнослужащих, проходящих нелегкую службу. Не имел морального права он, отец советской термоядерной бомбы, лгать с высокой трибуны.
Бог простит...

***
Нестрашные и глупые, потому что зачастую ангажированные корреспонденты, побывавшие несколько дней на войне, создавали искаженную картину,а зачастую и ложное представление из кратких впечатлений и коротких рассказов воюющих.
Рассказы Проханова, статьи А. Боровика яркое тому свидетельство. Молчу уже о десятках корреспондентов рангом пониже и менее известных. Сколько ругани, смеха, недоумения одновременно они вызывали своими публикациями у читающих участников войны. А сколько раз командиры зарекались принимать пишущую братию у себя в частях?
Но приходил приказ и снова болела голова у командиров, чтобы, не дай бог, не стать посмешищем среди боевых соратников после очередных опусов...
Побывал денька 3-4, написал пару заметок нужной направленности, а там смотришь и орденок пожаловали. Вот теперь ты боевой корреспондент. Теперь ты знаменит.
Да, это я нем. О "герое" журналисте!
НЕ СМЕТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ИМЕТЬ !!
Ты поживи несколько месяцев (только поживи! ) среди воюющих. Испытай страх за свою жизнь и жизнь других, почувствуй горечь потери и радость чьего-то спасения. Поглотай таблетки (для профилактики) и попрыгай при обстреле. Попей теплую водку на поминках и пожуй песок на марше. Посмотри, как плачут мужики, когда жизнь бьет наотмашь. Вот тогда аккуратненько и напиши, что ты думаешь о прожитом.
А еще лучше пиши репортажи. Репортажи сухие и бесстрастные вызывают интерес, заставляют о чем-то задуматься, что-то сопоставить с развернутыми статьями, по-другому относиться к цифрам. Сухой репортаж, сам по себе, правда. Скупая, но правда!
Пожалуй, единственный, из ныне здравствующих, только Михаил Лещинский имеет право на собственное мнение. Жаль, что он не пишет. Вот у него в загашнике наверняка много страшного и интересного, страшно интересного!
После... ... Честные, нестрашные и не очень актуальные.
В основном пишут те, кто не воевал. Описывать кровавые кошмары и собственные эмоции они не умеют и не хотят. Поэтому их рассказы не выглядят страшными, хотя и пишут они о павших товарищах и жестоких боях.
Да и после того, как война закончится, актуальность повествования исчезает. Востребованным остается только что-то ранее замалчиваемое или чересчур откровенное.
Удаленность географическая и временная сильно снизила остроту восприятия войны.
Поэтому интерес, проявляемый определенными тонкими слоями общества, к определенным событиям и фактам той войны в этих заметках, вызывает благодарность.
Надеюсь, что чем то, ранее не известным или умалчиваемым, чем то необычным мне удалось привлечь чье-то внимание. ... Написал о войне. Избегал сцен насилия и жестокости, мата и разврата в изложении потребностей.

Показал Вам обыкновенную жизнь на войне со всеми печалями и радостями, буднями и праздниками, вообщем, обратную сторону медали.
На отдельных этапах работы встречал и одобрение, и непонимание, и открытое противление, и осуждение, и полную поддержку...
Это, как раз, и показывает и отношение общества к прошедшей войне и срез самого общества, участников которого до сих пор пытаются загнать и уравнять под гребенку...
***
А где воспоминания "героев" -- замполитов? Где их мемуары "о друзьях-товарищах, о боях-пожарищах"? Там же где и рассказы о них. Причесанные сказки Проханова и брызги одноразовых командировочных -- не в счет.
Где "героические" страдания снабженцев на таможне? Кто об этом напишет? А ведь им есть что рассказать!
Где воспоминания командиров дивизий, заместителей командующих, командующих? Где? Да боятся они! Многого боятся.
Ошибки? Потери? Да, были и они. Но стратегические ошибки, ваши ошибки гг. генералы и полковники исправляли тактически, на поле боя, своими жизнями, ранениями и контузиями рядовые и лейтенанты, старлеи и капитаны, майоры.
Где вы генералы и полковники? Прочно держите оборону в комитетах и компаниях, фондах и правлениях? Ну-ну!
Где некомпетентность, халатность, трусость, рвачество? Рядом! Оно хлопает с высоких трибун, ездит по санаториям, щеголяет улыбками, по-прежнему делит и распределяет путевки, участки, машины, награды...
Бог им судья! И мы!
От имени лейтенантов, старлеев, капитанов окопных и тех немногих майоров, кто дожил до этих строк по возрасту...***


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.