Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Москаленко Леонид Григорьевич

СЕРЕДИНА


© Copyright   Москаленко Леонид Григорьевич  (leon_nid@rambler.ru)
Добавлено: 2009/12/15
Рассказ Афганистан -1979-1992
Годы событий: 1984- 1987
Аннотация:
Рассказ друга

Обсуждение произведений

Середина

Если не знаешь с чего начать, начинай с середины. Если забыл, включи память. Но, если уж начал, доводи до конца.
Пара МИ-8х прилетела, чтобы доставить нам на Пизгоран дизтопливо и бензин. Группа из семи "духов" в составе командира и по три человека на ДШК и миномет подбила одну из "вертушек" и она, взорвавшись в воздухе, упала прямо на эту мобильную группу. Они загорелись, как факелы и с криками: "О, Алля!" бросились тушиться в Панджшер. Пятеро по дороге сгорели. Остальные просто не знали, что смесь бензина с дизтопливом в воде не гаснет. Все они сразу же попали в рай, как погибшие в бою с неверными. Куда попал экипаж вертолета, не знает ни кто. Тогда нас искусственно отдалили от Бога. Запах ГСМ через день выветрился чистым горным воздухом, а вот запах шашлыка витал еще долго.
В связи с тем, что с заправкой техники топливом на обратную дорогу с Панджшерской операции возникли трудности, решено было слить ГСМ с нескольких единиц бронетехники, плохо зарекомендовавших себя в походе и заправить способные к езде по горам вездеходы. А чтобы не оставлять технику врагу, решено было ее взорвать, собравши в одном месте.
"Духи", видевшие эту картину, согласно радиоперехвату, передавали, что-то вроде "+ мы "фигеем" от действий этих "шурави"+"
Знаете, что такое СПС? Это "сапёрно- пехотное сооружение". На равнине легче вырыть окоп, в горах же его придется копать настолько долго, что лучше из плоских камней соорудить круговую стенку конусом. Внутри можно даже спать, сам пробовал. Если в щели между камней высунуть стволы автоматов, то ты лучше, чем в танке. Танк может пробить кумулятивный снаряд, а СПС нет. Да и ни кто не захочет тратить дорогостоящее средство на кучу камней.
Мой ГТМУ (гусеничный тягач медицинский усовершенствованный) так часто стучался передней осью диаметром десять сантиметров об камни нелегкого горного пути, что она слегка погнулась и на обратном пути вездеход начал "разуваться". Гусеница с правой стороны стала спадать и мы, на какое- то время, вынуждены были останавливать транспорт и проводить ремонтные мероприятия. Занятие не из приятных, когда вокруг горы, населенные "друзьями".
Хватит о грустном. Нас, полностью "разутых", притащил на прицепе обычный ЗИЛ 157 технического замыкания. Правда, ехали мы задом наперед.
Сколько железной техники ржавеет в водах Панджшера ? Надо взять пробу воды из реки на наличие в ней металлов. Может быть это будущий мировой курорт по лечению железодефицитной анемии?
Ладно, я не об этом. "Тачку", находящегося в ней раненого и водителя мы отправили с колонной, а сами втроем, я, фельдшер прапорщик и санинструктор сержант, все медики, стали дожидаться второй половины колонны. Все происходило в речной долине. Вдруг мы заметили еще одну мобильную группу духов, а они нас.
Какой- то хозяйственный абориген натаскал целую кучу плоских камней с целью в период между войнами построить из них строение или уступ для огорода. Пока "духи" двигались в нашу сторону чтобы разобраться с кучкой "шурави", мы из этих камней за семь минут соорудили неплохой СПС. Горы искажают не только пространство, но и время. Пока наши оппоненты разворачивали ДШК и миномет и решали тактические вопросы, подошла вторая половина колонны. Первой ехала "броня" с установленным сверху скорострельным 220 мм минометом "Василек". Своеобразное "ноу хау" той войны. Его нельзя было как "Шилку" признать не гуманным оружием. "Духи" растворились в пространстве и времени и я потом ни как не мог доказать начальству их объективную реальность.
"Да ладно, верю я тебе, что "духи" имели место, но СПС был сооружен до тебя". Так командир полка прокомментировал мой доклад. Я не стал спорить, майор Петров имел заслуженный авторитет. Все это было уже в пункте постоянной дислокации в Рухе.
Я зашел в аптеку медпункта и попросил налить спирта. Мне было стыдно это делать. Другие не имели такой возможности. Начальник аптеки, прапорщик Дзасохова пыталась меня отговорить, предлагала самогона собственного производства, но я настоял на своем, как начальник, а потом отказался. На ум пришла древняя поговорка: "Копейка литр бережет".
А. Моисеев



счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.