Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Москаленко Леонид Григорьевич

РЕАЛИЗАЦИЯ


© Copyright   Москаленко Леонид Григорьевич  (leon_nid@rambler.ru)
Добавлено: 2010/01/11
Рассказ Афганистан -1979-1992
Годы событий: 1984-1986
Аннотация:
Пора делать его сборник.

Обсуждение произведений

Реализация

Полковая разведка, это уникальное формирование на войне. У нее свои писаные и неписаные законы. Нарушать их в высшей степени опасно и, в первую очередь, для самих разведчиков. Операции свои они проводят тайно и лишних людей с собой всеми силами стараются не брать. Только в крайних случаях им приходиться разделять общество с теми или иными специалистами, необходимыми для реализации определенного задания. Иногда им необходим и медик. Спросите меня для чего, и я затруднюсь ответить. Однако, у меня существовал график дежурства медицинского работника (врача) на случай выхода с разведкой. Случалось такое редко, на моем счету дважды. Первый раз меня просто не взяли, чем-то я не понравился. Скорее всего я еще не совсем адаптировался к горной местности ( второй месяц службы в Афганистане ) и представлял из себя для них потенциальный балласт. Действительно, в Союзе я употреблял всевозможное спиртное, курил, ел различные копчености, маринады и т.д. и если бы попал не в "Душманиста
н" , а в страну " Канибалию", местным ребятам осталось бы меня просто посолить и стазу на вертело. Мы состоим из того, чем питаемся. Вместо меня пошел другой. Ничего особенного, но в офицерскую столовую ходить было "неудобняк". Во второй раз проверяли меня досконально. Предлагали прыгать в "лифчике" для медикаментов, падать в нем на землю и признали дееспособным.
Дело было зимой. Ночь выдалась ветреной, пошел мелкий секущий лицо снег. Кроме медикаментов я нес автомат с магазинами и трофейный спальный мешок. Разведчики же были в бронежилетах и несли с собой мину, размером с выварку для белья с двумя ручками. В этот раз старшим был сам командир разведывательной роты. Мы были в равных званиях, но он меня сразу предупредил, чтобы я слушался любого рядового из его подчиненных. Шли мы быстро, почти бежали. Через несколько километров я начал, мягко говоря, "фигеть". Подвела "дыхалка". С меня сняли автомат, лифчик, позже и спальный мешок. Командир роты шел впереди. Видимо ему донесли о моем состоянии, т.к. он остановился и подождал меня.
"Это тебе не медсестер "трахать", это разведка. Осталось не долго. Упадешь там, где я тебе покажу". Сказал и убежал возглавлять колонну. Тонкий психолог, он знал, чем разозлить. У меня открылось, нет, не второе, а последнее дыхание.
"Вот камень, расстилай за ним свой мешок, рядом автомат и лифчик. Без команды не стрелять, а лучше вообще не стрелять, наблюдать. Не курить, не дышать. Представь, что тебя нет. Повтори".
"Нет меня"- все, что я смог выговорить.
"Понятно"- он пошел выполнять обычную для него работу.
Ветер к тому времени утих. Снег из мелкого начал превращаться в более крупный, а затем , повалил снежинками, размером с пятикопеечную монету. Наступила такая тишина, которая в сумме с абсолютной темнотой, составляет ощущение безграничности пространства. Я пытался всмотреться во тьму, но, в результате, просто заснул.
И снилась мне мирная жизнь. Что- то сугубо меркантильное. Вроде бы я жду гостей и, вот они стучатся в дверь. Тук- тук- тук. Тук- тук. Тук- тук- тук. Я пошел открывать, но оказалось, что это гильзы от автомата стучат по моей шапке ушанке. У разведчиков автоматы с глушителем, а в рамку, по которой бегает затвор, вставлена резиновая прокладка. После одного магазина ее разбивает в клочья. Но специалистам своего дела этого времени достаточно.
"Док, ну ты молодец, проспал всю войну. По тебе чуть было лошадь копытами ни проехала"! Старший группы был по- настоящему весел. Реализация разведданных явно удалась. Как потом выяснилось, караван из трех верблюдов, под охраной трех конных "духов", нагруженный оружием и боеприпасами метким огнем из засады был обезглавлен. Оставалось только собрать сверху на мину все имущество каравана и взорвать.
На мой вопрос как быть с животными, старший ответил, что их надо уничтожить, как транспорт противника.
Мне очень тоскливо, когда на войне погибают люди, сослуживцы. Но причем здесь лошади, в чем они виноваты? Начался затяжной диспут между технарем и гуманитарием о смысле жизни,
в результате которого он предложил мне взять за поводья всех животных и увести за скалу от минных осколков подальше. Я ни когда не общался с крупными животными. Я их до сих пор боюсь. Но тогда схватил всех за поводья в две руки, и они безропотно пошли за мной за поворот.
Там на корточках сидел "бача", лет десяти. В глазах, больших и черных, стояли слезы. Но он не плакал. Мужчинам на востоке плакать стыдно. Надо полагать, его не стали убивать, а только разоружили.
"Иди сюда"- позвал я его. И он подошел. В отличие от взрослых дети в Афганистане понимали русский. Я передал в его руки все веревки от животных и сказал: " Быстро "барбухай" отсюда на хрен".
Совсем рассвело. Мы уходили тем же путем, что и пришли. До сих пор не могу понять, для чего я нужен был на реализации. Командир полка сказал, что для какой- то подстраховки.
Кстати, среди барахла, отобранного на уничтожение, я случайно обнаружил и медицинское имущество. Все что смог дотащить показал своим коллегам. И, надо сказать, там было чему позавидовать+

А.Ф. Моисеев


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.