Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Москаленко Леонид Григорьевич

КОШКИН ДОМ - оплот демократии.


© Copyright   Москаленко Леонид Григорьевич  (leon_nid@rambler.ru)
Добавлено: 2017/11/15
Очерк Афганистан -1979-1992
Годы событий: 1979-1989
Аннотация:
Из обыкновенной и необыкновенной жизни советских людей на войне.

Обсуждение произведений


Пересекающий этот порог сразу лишается своего звания и должности. Остается имя или, если человек постарше, отчество. И оно понятно. По служебным делам сюда не ходят.
Внешне, модуль отличается от мужских только пристыкованным снаружи контейнером-душевой и отсутствием бильярда на входе. По его периметру аккуратно вкопаны столбы, где на парашютных стропах, не менее аккуратно, развешено разноцветное белье вперемешку с формой.
Вход в барак-модуль, как принято, с торца. Посередине коридор, а величина комнат, так же как и у нас, у мужчин, зависят от количества проживающих, т.е. от 2-х до 4-х человек. Те же фанерные стены, те же обои, тот же протертый до дыр линолеум на полах длинного и общего коридора.
В каждой комнате, как положено, кондиционер, радио. Вот только обилие цветов в консервных банках, да более яркие и цветастые обои, да легкие занавесочки, натянутые на проволоку, над кроватями делают слегка различимыми условия жизни и быта.
Только в этом модуле прапорщик Сережа может стрельнуть сигарету у зам.командира полка Петровича, а лейтенант Витя занять червонец у своего комэска Михалыча.
Но не дай Бог Петровичу поставить по стойке "смирно" Сережу, а Михалычу нахамить Вите. Они рискуют надолго быть отлученными от заветного порога. Да и извиниться придется, а они, старшие командиры, от этого давно отвыкли.
Впрочем, инциденты все-таки бывали. Правда редко и чуть-чуть иные.
Как-то у Петровича в комнате, во время государственного праздника, закончилось спиртное. Он зашел к хорошо пьющим и хорошо поющим соседям. Сделал неуместное замечание, взял со стола бутылку и, не отреагировав на предупреждение, хотел выйти...

Я дежурил на следующий день.

Мне показалось, что на КП, на утренней постановке задачи было чуть-чуть светлее обычного. И сидел Петрович не рядом с командиром, и дышал прерывисто, и отворачивался в другую от командира сторону. А тональный крем, под глазом, был нанесен неаккуратно и очень, очень плохо подобран.
И не было ни поиска виноватых, ни разбирательства, ни партсобраний. Сам виноват. Не нарушай правила социалистического общежития!
Однажды, молодой помощник коменданта прапорщик Вовочка переступил порог заветного модуля с молодым красавцем вараном. Тот был на цепочке и с голубым бантом на шее. Варан сорвался с цепочки и заметался по от двери к двери длинному коридору...
Проходившие мимо мужики подумали, что у женщин пожар!
Вовочка ходил после этого неделю и всем жаловался, что выгнали его женщины несправедливо и неправильно.
Весь гарнизон долго смеялся над простофилей. Мелочь, а как подняла настроение!

А как хорошо в женском модуле на праздники. Я как-то заглянул на часок и позавидовал живущим и приглашенным. Атмосфера праздника ощущается с порога!
Аромат еды заставляет вспомнить маму и свой домашний день рождения. "Сигаретный дым создает уют", напоминая первые молодежные компашки, а изобилие знакомых мелодий от стоящих в коридоре "Шарпов" и "Сонь" уносит во времена первых походов на дискотеки.
А как пьют! Самое интересное, что пьют здесь и язвенники, и трезвенники. Пьют и политработники, но стесняются.

Пьют здесь много, очень много. Впрочем, если своим "афганским мужьям" это и прощают, мол, грехи потом замолят, то приглашенные на праздник, напившись, рискуют больше сюда не попасть.

Живут в модуле "семейные" и холостячки вместе. В одной комнате прекрасно уживаются командир эскадрильи с официанткой и одинокая врач-терапевт, начальник склада прапор с библиотекаршей и холостячка бухгалтерша.
И живут так в каждой комнате. Комнаты своих размеров не меняют, но ссор и свар практически не бывает.
Шанс, быть однажды приглашенным с ночевкой, есть, т.е. был, почти у каждого офицера части. Хотя женщин было меньше в пропорции 1:5. Другое дело, что не все офицеры и прапорщики этот самый шанс использовали.
Впрочем, это вопрос очень сложный, деликатный и выносить его на всеобщее рассмотрение не считаю нужным.

Специальная справка для нескромных читателей. Несмотря на тонкие занавески и фанерные стены, ни пошлых шуточек, ни сплетен, ни подколов не слышал ни в курилке, ни на пьянке, ни в любой другой мужской компании.
Скандалы и ссоры большая редкость. Расставаться "семейные" стараются тихо. Даже склочники и скандалистки стараются не выносить сор из избы.
Одни ценят друг друг за то, что в них еще видят женщин и любят, другие за то, что спасаются от тяжелой действительности, за скупое счастье суррогатной семьи.
И везут в отпусках и по заменам сегодняшние и вчерашние "афганские жены" передачи и посылки от любящих отцов их настоящим женам и детям. А иногда, купив игрушку за свой счет, кладут в посылку, как бы от папы...

И полощутся на ветру тельняшки и комбезы рядом с блузками, платьями и...

И будут в этом модуле отмечать внеочередное звание и день рождения.
Будут пить за здравие и за упокой, за замену и заменщиков.
А будет и свадьба! И будут плакать бабы по комнатам. И многие "мужья" вернутся на эту ночь в свои холостяцкие постели.
А белье полощется на ветру рядом с тельняшками...

Жизнь в КОШКИНОМ ДОМЕ продолжается!...

Часть 2. так сказать чуть поэтичнее.
РИМЕЙК.

"Шерше ля фам ". Неизвестным зарубежным гммм... искательницам денег и приключений.

Искала мадемуазель в горах развлечения.
Быстро нашла себе приключение.

Красивое тело под слоем щебенки...
Дружно мечтали ей сделать ребенка.

Лишилась Республика юной гражданки.
Старлей рассказал, по секрету, по пьянке.


ОДНАКО... ЭТО НАШИ!

Русская баба в горах со спецназом?
Русская женщина... Не опишешь в рассказе.
Видел однажды такую на складе.
Много зарубок у нее на прикладе.

....

В отпуск спешила крутая "чекистка".
На "санрейс" напросилась красивая.
А давать почему перестала, киска?
Запах Смерти узнала, милая?!


***

Разные женщины в Афгане служили:
Лечили, кормили, в горы ходили.
Были такие, что судьбу находили...
И нас ублажали, торговали, поили..


Характеры разные - души прекрасные,
Добрые, честные - судьбы несчастные.

...


по итогам далекой жизни.
конец 90-х...



счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.