15 февраля на территории бывшего Советского союза прошли митинги, посвященные 21-ой годовщине вывода войск из Афганистана. В Ялте возле мемориальной плиты воинам, погибшим в горячих точках, состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны-афганцы, вдовы и матери погибших солдат. К мемориалу были возложены цветы, зажжены свети памяти, а под залпы салюта почетного караула присутствующие почтили память погибших минутой молчания
Фото!!!
СПРАВКА "ЮГ"
8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова. В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи. Группировки повстанцев поддерживали США и другие государства. В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля. Мухаммед Наджибулла б
ыл избран президентом Республики Афганистан. А власти СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела Афганистана. Начавшийся в мае 1988 года вывод войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. В этот день последняя колонна советских войск окончательно покинула эту страну.

Сегодня мы расскажем о том, чем живут воины-афганцы, испытавшие ужас войны в чужой стране. Все они - разные люди, но объединеяет их одно - война. Многие объединяются и создают общественные организации, а вот ялтинец Леонид Москаленко, заместитель председателя союза ветеранов афганской и локальных войн, решил объединить как можно больше единомышленников из числа воинов-афганцев, создав группу "Афганский РАЗЛОМ" на популярном сегодня сайте "Одноклассники". Ему это удалось. Группа была создана меньше года назад и сейчас она насчитывает уже более 6,5 тысяч участников. Оказалось, что тысячи ветеранов той войны хотят поделиться своими воспоминаниями, фотографиями, творчеством. Леонид Москаленко является членом Союза журналистов Украины, много пишет, а главным своим детищем считает создание интернет группы "Афганский РАЗЛОМ "

Родился Леонид в 1959 году в семье военнослужащего. Окончил
Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. Служил в 335 отдельном вертолетном полку в Джелалабаде. Знание всей оперативной информации позволило ему дать свое, отличное от официального, видение происходивших событий и их последствий. Писать постоянно начал в 1998 году уже будучи в запасе. Сегодня проживает в Ялте.

Дебри сети Интернет иногда таят в себе самое неожиданное. Вот и в этот раз, случайно наткнувшись на сайте Art Of War, где представлено творчество ветеранов последних войн, на интервью с Леонидом Москаленко, которое так и не попало в печать, мы решили побеседовать с ним сами.
Само интервью не потеряло своей актуальности и мы практически его повторили.
- Как родилась идея создать группу "Афганский РАЗЛОМ ?
- Мы, афганцы, все разные. Разные по рождению и воспитанию, образованию и званиям.
Невозможно построить всех по ранжиру или заставить думать одинаково. Когда- то нас свела война. Сейчас нас объединяет только ПАМЯТЬ.
Но нами по разному видется будущее ветеранского движения, существование и развитие Интернет сообщества.
2 большие группы " Ветераны АФГАНА " и "Афганский РАЗЛОМ " живут и развиваются по разному. Афганцы сами решают где им легче и удобнее. Но в принципе
большинство их состоит в обоих группах.

Почему афганских групп так много. Их более 150 !
Чем это вызвано?
Разобщенность в Инете - бич. Создать группу легко. Заставить ее жить - труд. Десятки групп насчитывают от 2-3-х человек до нескольких десятков. Это мертвые группы, созданные не умением и знанием, а амбициями и настроением. Это порочная практика, но это реальность.
И в жизни подобное происходит.
Разные лидеры и разное восприятие их нами.
Как вы руководите такой большой группой ?
- Трудно было сформировать команду единомышленников.
Сейчас группа живет и развивается при минимальном участии модераторов или админа.Только технические вопросы по организации фотоконкурсов и поддержание порядка требуют участия модераторов.

- Ваша команда и Ваши друзья - кто они?
- Конечно это те, кто подставил плечо, кто подал руку в свое время, когда возникли разногласия в группе "Ветераны Афгана". Это модераторы теперешней группы : крестный по сайту Artofwar Сергей Скрипник,Александр Удодов, Сергей Епихин - мои друзья, которые словом, делом, советом или справкой помогают в строительстве сильной, честной и умной группы. Но могу и должен сказать, что строительство группы идет не безболезненно. Кому не нравятся уходят.

- Ваши дальнейшие планы? Это журналистика, общественная работа или творчество ?
- Планов много. И все Вами перечисленное находит свое отражение в Афганском РАЗЛОМЕ.
Например сейчас идет работа над созданием фото видеоклипа "ТРЕТИЙ ТОСТ" по одноименному художественно- публицистическому фотоальбому, с использованием песен и музыки афганцев.
Думается создание и выпуск фотоальбома с работами победителей фотоконкурсов "ВОЙНА НАШИМИ ГЛАЗАМИ". Может быть и сборник с лучшими темами группы удасться выпустить. Но прежде всего это зависит от того поддержит ли меня одногруппники.
- Что удалось сделать за время существования группы ? Чем гордитесь или о чем сожалеете ?
Много или мало - судить участникам.
Собрали деньги на машину афганцу- инвалиду.
Провели 2 мощных фотоконкурса. Были просмотрены тысячи фото и приглашены десятки авторов. Сейчас
даже смотреть нелегко любительские фото того периода. Многие из работ заслуживают мирового призвания. Номинации РЕПОРТЕР, РЕДЧАЙШЕЕ - боль души нашего поколения.
Впервые созданы альбомы по крупнейшим гарнизонам,
многим военным специальностям, альбомы Памяти...
Фототека - лицо группы и наша гордость.
Группой ПОИСК, под руководством Андрея Коробейникова найдено более 600 человек афганцев, потерявших связь между собой. Один из поисковиков - Валерий Костюков - награжден медалью Боевого Братства по представлению краевой организации Афганцев.

- Много ли у вас сторонников,друзей и врагов в Афганском Интернете?
- Друзей, конечно, больше. А враги...? Это не враги, а ск идейные противники. Их с десяток. Это те, кто черное называет белым, а на серое молится. Нет на них сейчас злости. Немного их жаль.

- Леонид Григорьевич, а что привлекает афганцев в группу ?
- Группа Афганский РАЗЛОМ прежде всего группа ПАМЯТИ. Воспоминания, редчайшие фото, альбомы ПАМЯТИ АВИАТОРОВ, Памятники, оставшиеся в Афгане, мощный ПОИСК однополчан - сами по себе приковывают внимание ветеранов.
Лучшие авторы сайта Artofwar,поэты и журналисты вносят свой творческий вклад в жизнь РАЗЛОМА.
Должен заметить, что группа наша серьезная и не гонится за дешевой популярностью. У нас нет тем с анекдотами или фотоальбомов с пошловатеньким набором из комиксов или Плейбоя.

- Кого бы Вы хотели отметить в качестве самых активных участников группы?
- Это Александр Удодов - фактический руководитель фототеки и ведущий фотоконкурсов.
Сергей Епихин,в одиночку в течение многих лет восстанавливает сведения о своих сослуживцах -.
Также следует отметить Сергея Скрипника, Сергея Патракова, Юрия Попова и Александра Гусева,Александра Иванова, которые на разных этапах, внесли большой вклад в строительство группы.
Впереди у нас новые дела. Группа "Афганский разлом" живет и развивается!
+ ФОТО!!!