Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Королев Алексей Николаевич

Воспоминания подполковника запаса Сидорина Андрея Ивановича


© Copyright   Королев Алексей Николаевич  (arthodja@mail.ru)
Добавлено: 2010/01/23
Мемуары Афганистан -1979-1992
Годы событий: декабрь 1979 г.
Обсуждение произведений

Воспоминания подполковника запаса Сидорина Андрея Ивановича (на момент событий техника МИГ-21бис №28 2-й эскадрильи 115 иап).

Полк дислоцировался на аэродроме близ поселка Кокайды Сурхадарьинской обл. В составе полка были три боевые эскадрильи. На вооружении состояли истребители МИГ-21бис. Командир полка полковник Николаев П.И., заместитель командира подполковник Шеревера, начальник штаба подполковник Ячменник, начальник политотдела подполковник Перепелица, зам по ИАС подполковник Лысенок.
Нашей 2-й эскадрильей командовал м-р Прибытков. Нач. штаба м-р Демидов, зам по ИАС м-р В.Голованов,заместитель по политической части к-н Брызгалин.
10 октября 1979г. полк был переведен в состояние боевой готовности Повышенная. Согласно отданных распоряжений на самолеты была подвешена боевая нагрузка и проведены расчеты на перебазирование полка на другой аэродром. В этом состоянии полк находился до конца декабря.
5 декабря на аэродром самолетами АН-12 были доставлены ок. 20 ед. самолетов МИГ-21пфм с афганскими опознавательными знаками. Их сборка осуществлялась представителями завода – изготовителя совместно со специалистами нашей ТЭЧ.
24-25 декабря переодели ок. 60 человек солдат и сержантов срочной службы обато и комендатуры. Забавно было наблюдать за передвижением такой массы людей одетых в одинаковые костюмы, шляпы и пальто темного цвета с автоматами «на плечо».
26 декабря рано утром заместитель командира эскадрильи по ИАС майор В.Голованов (батя) построил технический состав и объявил, что поступила команда на перелет эскадрильи на авиабазу Баграм. Вылет передовой команды назначен на 10 час. Офицерам выделили 2 часа на переодевание в гражданку и прощание с близкими. Оружие (пистолеты у офицеров и автоматы у солдат) было получено раньше. На прежнем месте базирования был оставлен ст. л-т Борис Пашихин (до 08.01.1980г). Под погрузку обслуживающего персонала и имущества начали поступать АН-12 708 втап из Таганрога.
Ок. 11.30 улетела передовая команда. Следом за ними на ВПП начали выруливать первые самолеты эскадрильи.
В Афганистан эскадрилья перелетела в составе 12 ед. МИГ-21бис (бортовые номера 21, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 31, 32, 33, 34):
- летчики: м-р Поветкин, к-ны А. Егоров, Миллер, Мудрак, И. Черненко, В. Чешенко, Малявка, Маврин, Литвинов;
- техники звеньев: к-н Шевченко, ст.л-ты В.Решитило, Байджигитов;
- техники самолетов: ст л-ты А.Сидорин, Н.Никишин, Г. Семенов, В. Максимов, Саленко, Шевцов, Жоров, Н.Кувшинов, Зуйков, л-ты Храмцов, Кубло, В.Юрчишин;
- механик пр-к М.Насыров;
- группа авиационного вооружения: начальник группы ст.л-т В.Летов, техник группы ст.л-т В.Бартов;
- группа авиационного оборудования: начальник группы ст.л-т А.Шаляпин;
- группа радиоэлектронного оборудования: начальник группы ст.л-т Гаврилов, техник группы ст.л-т Шилов;
- начальник САПС ст.л-т Палочка;
- представители ТЭЧ полка: по самолету и двигателю ст.л-т С.Терянник, по РЭО ст.л-т А.Теплов;
- зам. начальника штаба полка к-н Чернышев;
- обато: начальник ГСМ к-н Лупеко, нач. АТС к-н Чуприй.
Я улетал ок. 18.00 на Ан-12. Со мной на борту были л-ты Храмцов, Юрчишин и офицеры управления полка. В Баграме приземлились в темноте, выгрузили имущество. Ночевали в казарме совместно с обато. С утра позавтракали сухим пайком. Огляделись.
На построении зам. командира по ИАС поставил задачу на заправку самолетов. Замполит эскадрильи и особист довели новый адрес «Москва -400», обстановку в Афганистане (мы опередили американцев) и провели инструктаж о правилах поведения. После построения расставляли самолеты на отведенные под стоянку места напротив КДП и дозаправляли их до нормы. Нам помогали афганские специалисты. Поражало их восторженное, почти детское поведение: вырывали из рук водила, стремянки…
До обеда подготовили самолеты к вылету. Обедали с одного котла и летчики и обслуживающий персонал в палатке, расставленной обато рядом со стоянкой. После обеда перенесли вещи в гостиницу и продолжили работу на технике. Тем временем диспетчерские службы начали размещение в КДП, около которого расставили машины связи. Афганские службы переместились в здание на северной оконечности авиабазы.
Около 19 часов во время ужина поступила команда на срочное построение. Командир эскадрильи м-р Прибытков объявил, что комендант авиабазы сбежал и дал команду подразделениям охраны открывать огонь по советским специалистам. На построении нас разбили по группам и поставили задачу на охрану нашей и афганской самолетных стоянок, воспретить выход афганских специалистов к самолетам. Зам. начальника штаба полка к-ну Чернышеву было поручено возглавить группу в составе ст. л-тов Н.Кувшинова, Г.Семенова, Н.Никишина, В.Максимова, л-та А.Сидорина и др. Группе занять афганский КДП, разоружить летчиков и охрану. На 2-м этаже КДП размещался афганский караул в составе 10-12 чел вместе с нач. караула. К-н Чернышев вызвал начальника караула и, через переводчика, предложил караулу сдать оружие. После обезоруживания караула, группа спустилась к афганским летчикам, смотревшим телевизор в одном из помещений. Однако они отказались сдать оружие без указаний от своих начальников. При этом они обещали не покидать помещение без разрешения. Оставив охрану в количестве 4-х человек под командой ст. л-та Кувшинова, к-н Чернышов с остальными приступил к охране стоянок самолетов. Минут через 15 в разных местах территории авиабазы началась стрельба. Автоматные очереди и разрывы гранат были слышны в районах казарм и городков советников и афганских специалистов. Трассеры автоматных очередей пересекали небо над аэродромом во всех направлениях примерно в течение часа, после чего с авиабазы в направлении Кабула начала уходить техника полка витебских десантников.
Около 24 часов на ВПП сел какой-то самолет, остановившийся около расположения ферганских десантников.
Около 2-х часов ночи к нам присоединился ст. л-т Кувшинов и рассказал, что по телевизору видел выступление нового руководителя ДРА, после чего афганские летчики побросали пистолеты на столы. Ночью было холодно до минус 20 и мальчишки из обато мерзли, выданные ботинки оказались на тонкой кожаной подошве. Ночь прошла в полудреме. Дежурили, завернувшись в чехлы, под крыльями самолетов.
Под утро к стоянке подъехал ГАЗ-66 и офицер – десантник предложил нам довооружиться автоматами из захваченных афганских складов. В кузове внавалку лежали автоматы, пулеметы, карабины и винтовки времен Великой Отечественной войны. Так у нас появились ППШ. С рассветом обнаружили рядом со стоянкой открытый склад с зажигательными бомбами. Попади хотя бы одна пуля во взрыватели…
Утром прошли за вещами в отведенные для нас комнаты в гостинице. Гостиница была пустая, вещи лежали на тех местах, где мы их положили. Часть сумок с находившимися в них вещами было прострелено. Поматерившись, перетащили вещи на КДП. Чуть позже облюбовали для проживания расположенные напротив стоянки самолетов контейнеры из-под беспилотников.
Несколько дней ушло на обустройство.
За пару дней до наступления Нового года на авиабазу прилетели несколько самолетов 87 орап.
08.01 перелетел весь наш полк.
В памяти остались техники Годлевский, А.Егоров, Ю.Кирьянов, М.Сергеев, Плюта, Тихонов, В.Панчук, Смольянинов, Б. Пашихин, Кильчевский, летчики м-ры Тихонов, Дзюбан, ст. л-т Хабаров.
к-н Плаксин, ст.л-т Юсупов, Шебеко, Лещенко, л-т Дедюра.
Записал А.Королев.


Слева направо: Саленко, Геннадий Семенов, Сидорин. Начало января 1980г.

Слева направо: Александр Теплов, Владислав Бартов, Сидорин. Начало января 1980г.

Слева направо: Владислав Бартов, Сидорин. Подготовка АФАБ-250 к подвеске под самолет. Сзади стоянка МИГ-21бис. Начало января 1980г.

Слева направо: Сидорин, Василий Максимов, Владислав Бартов, неизвестный, Юрчишин, Жоров. Слева сзади КДП. Начало января 1980г.

Слева направо: Сидорин, афганский офицер, Александр Теплов, А.Шаляпин. Сзади контейнеры приспособленные под жилье. Начало января 1980г.


Техники 2-й эскадрильи 115 гв. иап. Начало января 1980г.

Сидорин возле своей "ласточки"

Шаляпин, Сидорин.

Кильчевский, Гадлевский, неизвестный, Сидорин. Февраль 1980г.



счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.