Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Из другого окопа  

ЗАСАДЫ: Засада в Сисай


© Copyright   Из другого окопа    (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2018/07/04
Перевод Вардак
Годы событий: 1985
Аннотация:
Главы из книги "Afghan guerilla wrfare in the words of the mujahideen fighters" Об авторах: Ахмад Джалали - бывший полковник афганской армии. С отличием окончил Военный Университет (Харби Пахантун) в Кабуле. Выпускник высших офицерских пехотных курсов в Форт-Бенинге (Джорджия, США), Британского армейского штабного колледжа в Кэмберли, Американской высшей военно-морской школы в Монтерее (Калифорния, США), Академии Фрунзе в Москве и Института мировой политики (Вашингтон, Дистрикт Коламбия).Джалали также преподавал в Военной академии и высшей военной школе в Кабуле. Джалали перешел в стан моджахедов в 1980 году. Заведовал планированием в штабе Исламского Союза за Освобождения Афганистана (ИСОА), так называемого "Альянса трех", куда входили умеренные традиционалистские группировки моджахедов. В начале 80-х годов стал работать корреспондентом на радиостанции "Голос Америки". В качестве журналиста более 15 лет рсвещал события в Афганистане и странах Центральной Азии. Джалали - автор нескольких книг, включая книги по Советским Вооруженным Силам, работ по Центральной Азии и трехтомника Военной истории Афганистана. Лестер Грау - подполковник Армии США в отставке, пехотинец. В прошлом офицер разведки, ответственный за «советскую зону влияния». Воевал во Вьетнаме. В 1981 году окончил одногодичные курсы русского языка в Военном институте языкознания в Монтерее (Калифорния, США). Затем Грау закончил Американский армейский институт Советского Союза (USARI (U.S. Army Russian Institute)) в Герниш-Партенкирхене (Германия). USARI – двухгодичное высшее учебное заведение по изучению России (СССР), в котором преподавание велось только на русском языке. Этот институт в свое время был частью United States Army Intelligence and Security Command (INSCOM). INSCOM – Управление разведкой и безопасностью армии США), своего рода аналог ГРУ во времена холодной войны, после окончания которой институт был передан Командованию США в Европе. Грау служил в Москве, много путешествовал по странам Варшавского Договора и СНГ. Он продолжает эти поездки и по сей день. Начиная с 1985 года, основной темой его работ является тактика и военные операции СССР и России. Автор книги по тактике ведения боевых действий Советской Армии в Афганистане. В настоящее время работает в Американском Институте международных военных исследований (FMSO) экспертом по оперативным и тактическим вопросам.

Обсуждение произведений



ЗАСАДЫ: Засада в Сисай



Рассказывает командир моджахедов Хаджи Мохаммад Седдик


Хаджи Мохаммад Седдик родом из деревни Но-Бурджа провинции Логар. Деревня расположена в районе Танги - Вардак, который соединяет район Саидабад провинции Вардак с районом Бараки-Барак провинции Логар. Родовая деревня командира Седдика находилась на границе двух провинций, поэтому этот полевой командир воевал в обеих провинциях. Он принадлежал к «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматиара

В октябре 1985 года несколько групп моджахедов объединились, чтобы провести засаду в Сисай, в пяти километрах к северу от уездного центра Саидабад провинции Вардак. Засадные позиции располагались вдоль основной магистрали Кабул - Газни. Засада располагалась у входа в долину, которая продолжается в провинции Логар. Это место изобилует тайными тропами для выхода на позиции и отхода из засады. Особенности местности позволяют использовать здесь различные вооружения, и в то же время значительно ограничивают маневр сил, попавших в засаду.

Маулави Файзан, лидер провинциального отделения партии ИПА Гульбеддина Хекматиара, был главным командиром засады в Сисай. Из своих источников он получил информацию о том, что из Кабула в Газни пойдет большая советско-афганская колонна. Маулави Файзан решил атаковать конвой в районе Сисай и призвал для этого другие отряды моджахедов.




Он собрал комбинированный отряд численностью в 80 человек, на вооружении которого стояли четыре 82-миллиметровых миномета, шесть 82-миллиметровых безоткатных орудий, четыре 60-миллиметровых миномета (моджахеды называли их «чирики хаван» -партизанский миномет - из-за его малого веса и легкости в транспортировке), десять РПГ-7, несколько пулеметов Горюнова, АК-47 и винтовок «Энфилдс».

…Я привел свою группу из провинции Логар. У нас заняло три часа времени, чтобы добраться до засады. Обычно мы разбивали отряд на группы из шести человек, но на этот раз, ввиду мощности колонны, мы сделали группы из 10 человек каждая.

Засада состояла из трех основных групп – группы нападения, группы поддержки и группы тяжелых вооружений. Группа нападения включала в себя четыре отряда (40 человек), вооруженных противотанковым оружием. Она расположилась на холме Гулей, близко к дороге. Группа поддержки расположилась за группой нападения. Она была поделена на три команды (всего 30 человек), вооруженных пулеметами. В ее задачи входила огневая поддержка группы нападения, эвакуация раненых с поля боя и поднос боеприпасов. Группа тяжелых вооружений состояла из одной команды в 10 человек, вооруженных минометами. Они оборудовали свои позиции по берегу реки Вардак. Эти позиции были не видны, так как их загораживал от наблюдателей холм Хадибуч.

Мы заняли подготовленные позиции, когда было еще темно. Приблизительно в 9 часов утра в зону поражения с северной стороны вошла передовая разведгруппа противника, состоявшая из двух БМП и одного бронетранспортера. Мы их пропустили. Разведгруппа обследовала зону поражения и встала в ней, видимо, решив, что здесь все спокойно. Она подала колонне сигнал на продолжение движения. Передовая разведгруппа дожидалась, пока колонна, состоявшая из грузовиков ГАЗ-66 и бронетехники, выдвинется из зеленой зоны южнее деревни Шехабад и войдет в зону поражения.

Когда колонна втянулась в зону поражения, мы открыли огонь по передовому дозору из противотанкового оружия. Мы подбили обе БМП, и бронетранспортер. Затем мы перенесли наш огонь на основную колонну. Бой продолжался два часа. Противник вел по нам ответный огонь из БТРов и другой бронетехники, но его огонь был малоэффективен против наших хорошо оборудованных позиций. Мы сурово наказали врага противотанковым и минометным огнем. Противник практически не пытался что-то предпринять для изменения ситуации или чтобы перехватить инициативу. Он лишь едва вел ответный огонь. Пойманные в зоне поражения там и погибли.

Я командовал первым звеном группы нападения. К 11 часам утра мы уничтожили все транспортные средства, попавшие в зону поражения, и спустились к ним, чтобы забрать оружие и все, что могли унести. Потом мы отошли с позиций. Мы оставили догорать в зоне поражения 17 подбитых единиц бронетехники, 45 ГАЗ-66 и бензовозов. Мы захватили четыре АК-74 – эксклюзивное советское оружие. Потери моджахедов составили 10 человек убитыми и двоих ранеными.

Комментарий авторов: Тщательное планирование и хорошая разведка, детальные инструкции бойцам и простая организация - все это внесло свой вклад в проведение удачной засады. Хорошо вооруженные моджахеды были дисциплинированы и находились под хорошим контролем. Они нанесли советской колонне максимально возможный урон, прежде чем двинулись ее разорять. Это было очень эффективно, так как сделало максимальным их преимущество в ведении огня с хорошо оборудованных позиций против противника, пойманного врасплох и «замерзшего» на открытом месте.

Возможно, засада должна была бы состоять из четырех групп. Группа поддержки имела боевую задачу (огневая поддержка группы нападения, эвакуация раненых и поднос боеприпасов). Эти задачи можно было бы распределить между другими группами. В дальнейшем группа тяжелых вооружений испытывала нехватку бойцов. Десять человек не могут нормально нести четыре миномета, не говоря уже о восьми.

Советские способствовали своему бедственному положению. Головной разведывательный дозор сделал вывод о том, что зона безопасна лишь на основании того, что проехал по ней и не попал под огонь. Это была любимая засада моджахедов с хорошо подготовленными позициями. Некоторое время назад именно на этом месте они уже организовывали несколько засад. Как минимум, советские должны были послать свои силы и уничтожить эти позиции, прежде чем посылать колонну. Головной разведдозор должен был спешить некоторое количество бойцов, чтобы те проверили местность на возможность организации там моджахедами засады. Они должны были находиться на этих позициях, пока не пройдет колонна.

Советский головной разведдозор совершил ошибку, остановившись в зоне поражения противотанковым оружием (300-800 метров) в местности, где рельеф не позволяет маневра, и таким образом способствовал разгрому колонны, позволив ей угодить в ловушку.

Когда моджахеды открыли огонь по этим неподвижным целям и подбили их, они стали огненной преградой на пути движения и застопорили колонну. Если бы дозор уехал вперед, то это позволило бы части колонны выбраться в южном направлении из сектора обстрела моджахедов, а сам дозор мог бы возвратиться, поддержать огнем и вывести из-под огня остановившиеся транспортные средства.

Если бы головной дозор съехал с дороги в западном направлении и занял бы защищенные позиции вне зоны досягаемости действия противотанкового оружия, он мог бы обеспечить немедленную и значительную огневую поддержку колонне.


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.