Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Грешнов Андрей Борисович

Забытые государством, найденные Людьми


© Copyright   Грешнов Андрей Борисович  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2015/03/19
Рассказ Афганистан -1979-1992
Обсуждение произведений


Когда 15 февраля 1989 года последние подразделения Ограниченного контингента советских войск выходили по мосту Дружбы из Афганистана, командующий 40-й армией генерал Громов сообщил миллионам телезрителей о том, что «за его спиной не осталось ни одного советского солдата». Опуская историческую информацию об оставшихся в стране десантниках, пограничниках, ракетчиках, офицерах КГБ и ГРУ, скажу лишь одно: за спиной генерала оставались брошенные государством солдаты, попавшие по разным причинам в плен и считавшиеся пропавшими без вести.
Спустя пару лет, про войну в Афганистане стали помнить лишь те, кто на ней воевал. Про пленных забыли вовсе, у власть имущих были другие приоритеты — развал СССР, травля КПСС и сопряженные с ней поиски «золота партии», разграбление национального достояния страны, проведение люмпенизации населения под видом приватизации, замораживание вкладов на счетах. Да о чем это я? Все и так прекрасно все помнят.
Если бы не советские офицеры, посвятившие долгие годы своей жизни поиску военнопленных, среди которых Руслан Аушев, Леонид Бирюков и Александр Лаврентьев, десятки наших солдат так и остались бы потерянными в стране гор и песков. Суровая правда жизни состоит в том, что любая война выбрасывает со своим окончанием отработанный человеческий материал. Стране он уже не нужен для выполнения сиюминутных задач. Калеки и раненые начинают отягощать бюджет, а поиски без вести пропавших и подавно. Так что спасением своим десятки ребят обязаны не государству, не правительству, а честным офицерам, рисковавшим жизнью и «путешествовавшим», порой нелегально, по охваченной войной стране, оставшимся при этом Людьми. Быть Человеком — великий божий дар, предоставленный каждому. Но не все люди могут им воспользоваться, так как часто он сопряжен с большими лишениями, потерей здоровья, клеветой, очернением, злобствованием и завистью. Но есть такие Люди-Человеки, которые впряглись в поиски, не думая ни о какой личной выгоде. Оба - блестящие офицеры — Леонид Бирюков, с которым я работал в 80-х годах в Отделении ТАСС в Кабуле, и Александр Лаврентьев, работавший корреспондентом того же советского информационного агентства в Америке. Поиски начал Леня, а подхватил и продолжил их Саша в рамках Комитета по делам воинов-интернационалистов, который возглавляет Герой Советского Союза Руслан Аушев. Эти люди сейчас живы, хотя, конечно, их здоровье оставляет желать лучшего. Работа на государство отнимает много сил и здоровья, тем более работа на Совесть. Совесть офицера — понятие, известное избранному и узкому кругу людей. Многие, имевшие совесть на войне, растеряли ее впоследствии в борьбе за материальные блага и выживание, некоторые, так вообще никогда не имели. Этим людям пришлось пройти, не побоюсь этого слова, мытарства, прежде, чем удалось организовать работу по поиску пропавших без вести и обеспечить ее финансирование. Первый и тайно отснятый скрытой камерой документальный фильм об охваченном гражданской войной Афганистане мне удалось посмотреть уже в начале 90-х годов, и сняли его поисковики-офицеры. Лично я столкнулся с проблемой военнопленных в Афганистане дважды. Первый раз в середине 80-х годов в городе Герат, когда выяснил, что один прапорщик 101-го полка пропал без вести при странных обстоятельствах, которые сегодня приводить считаю неуместным. Второй раз это было в уезде Шинданд гератской провинции, вернее в старом Шинданде, где офицер афганской службы безопасности ХАД сообщил мне уже после вывода наших войск, что в плену у душманов находится солдат СА, по национальности узбек. Хотя я и передал эту информацию компетентным людям, было ясно, что в тот момент никто уже не будет заниматься его поисками. Но, спустя много лет, Саша Лаврентьев нашел этого узбека!!!
Война закончилась на рубеже эпох, что стало трагедией для наших граждан, попавших в плен. Времени и сил на их поиски ни у кого, за исключением единиц, не было: нужно было выживать, зарабатывать деньги для содержания семей в очень непростой обстановке. Бандиты, разборки, убийства.... да что тут говорить, старшее поколение прекрасно помнит 90-е годы, которые почему-то окрестили «лихими». Да не лихими они были, а трудным ельцинским безвременьем, когда к власти пришла группа воров, некоторые из которых до сих пор составляют «элиту» нашего общества. Наверное, не открою секрет, если скажу, что существует негласный запрет «сверху» показывать по центральным телеканалам Аушева и все, что с ним связано? Не любит правду российская «элита», ох не любит. Тем более тогда, когда она исходит от Героев Советского Союза, людей не запятнавших честь офицерского мундира. «Элита» очень любит патриотизм, под разговоры о патриотизме и христианских ценностях проще что-нибудь украсть.
Да и потом, какие пленные, какие пропавшие без вести, когда на носу Олимпиада, призванная повысить имидж нашей страны в мире? Под восторженные отклики телеканалов о славных победах нашей сборной пройдет незамеченной святая дата — 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Мало кто вспомнит о наших маленьких победах там, «за речкой». За них, в основном, давали только «серебро».
Работа по розыску без вести пропавших в ходе войны в Афганистане советских военнослужащих была официально возложена на Комитет по делам воинов - интернационалистов при Совете глав правительств СНГ в соответствии с Положением о Комитете, утвержденном 13 марта 1992 года. А подписанное 28 апреля 1993 года «Соглашение о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах» возложило на Комитет координирующие функции по розыску от имени всех государств СНГ.
В 2009 году Совет вновь вернулся к этому вопросу, приняв 22 мая «Решение о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине». В этом документе было впервые предусмотрено долевое финансирование государствами Содружества мероприятий по розыску пропавших без вести. Просто представьте себе временной отрезок, прошедший между 1989 и 2009 годами. Сделайте соответствующие выводы.
В 2013 году Совет принял новый документ - Решение о продолжении в 2014–2018 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине.
Итоги розыска, проведенного работниками Комитета, которым помогали и афганские друзья, а порой и бывшие недруги, сами убивавшие наших солдат, впечатляющи. За время ведения боевых действий в Афганистане в 1979-1989 годах попали в плен и пропали без вести более 400 военнослужащих Ограниченного контингента, а к моменту вывода войск 15 февраля 1989 года было освобождено уже около 100 человек. По имеющимся данным, 19 человек из этого числа были вывезены в страны Западной Европы и Северной Америки и домой не вернулись.
На сегодняшний день в списке пропавших без вести насчитывается 264 человека.
В течение всех этих лет в Афганистан, Пакистан и другие государства нашими офицерами-поисковиками были осуществлены десятки поездок и поисковых экспедиций. В результате за прошедшие годы найдены живыми 30 бывших военнослужащих, 22 из которых с помощью Комитета вернулись на Родину, семь остались жить в Афганистане, один живет в Западной Европе. С некоторыми из них поддерживаются периодические контакты.
За годы поисков были опознаны и с воинскими почестями захоронены останки:
1.Рядового Валерия Мальцева (Россия, г. Курск) - 2004 г.
2.Рядового Евгения Петикова (Украина, г. Луганск) – 2005 г.
3.Рядового Сергея Колесова (Россия, г. Санкт-Петербург) - 2012 г., который за проявленную в бою отвагу Указом президента РФ от 4 октября 2013 года посмертно награжден орденом Мужества.
4.Рядового Алексея Зуева (Казахстан, г. Щучинск) – 2012 г.
5 Младшего сержанта Абдулхакима Ергешова (Казахстан, г. Туркестан) – 2012 г.
В последние два года из списка по согласованию с украинской стороной был исключен Валерий Кусков, смерть которого подтверждена свидетелями, и место захоронения в Афганистане уже установлено. Так же обстоит дело и с украинцем Виктором Балабановым, похороненным в провинции Гельменд на территории, контролируемой талибами. Найден его сын и родство подтверждено молекулярно-генетическими исследованиями. Комитет помог молодому человеку установить связь с родственниками в Харькове.
В этот период успешно завершился длительный комплекс мероприятий по поиску Галиуллы Абдуллина (Россия). Комитет получил официальное уведомление Международного Комитета Красного Креста о том, что он проживает в Голландии, и ему были переданы адреса и телефоны родственников. Помимо этого, в ходе поисковых экспедиций 2012-2013 годов получены данные, которые могут подтвердить личность еще одного бывшего военнопленного, погибшего и захороненного в провинции Кундуз.
Комитет по делам воинов-интернационалистов создал единую базу данных генетических материалов, собрав около 220 образцов крови родственников пропавших без вести. Налажена работа по проведению молекулярно-генетических исследований останков для их идентификации.
За время работы поисковых экспедиций найдены 15 останков, трое из которых идентифицированы. Остальные подвергаются идентификационным исследованиям. Этот процесс организован в ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России» и его филиале в Ростове-на-Дону. Комитет добился разработки и подписания руководством ведомства необходимых регламентирующих документов, определяющих порядок проведения исследований и ответственность структурных подразделений и должностных лиц. С учетом того, что эти специализированные организации являются бюджетными, Комитет осуществляет регулярную закупку необходимых для идентификации химических реактивов, расходных материалов и оборудования. Проявляя заинтересованность в применении новейших методик для исследований, он также решает вопрос о проведении стажировки в США российских специалистов-генетиков.
В Афганистане сформированы и действуют постоянные поисковые группы из числа местных граждан, ведется работа по получению доступа к захоронениям в различных провинциях. Несмотря на осложнение внутриполитической обстановки в стране, существуют возможности для продолжения розыска без вести пропавших...
...Есть много книг, написанных о подвигах людей, совершенных на войне, но совсем мало о тех, кто совершает их после войны, на чужой территории, полной вооруженными врагами. Я очень надеюсь на то, что еще при моей жизни в свет выйдет книга о поиске моих соотечественников, пропавших без вести в Афганистане. Эта книга могла бы стать значимой вехой в марафоне под названием «Афганская война». Ведь война не закончится до тех пор, пока не будет захоронен ее последний солдат.
10.02.2014.



А.Лаврентьев с бывшим командиром укрепрайона Тора-Бора

В Герате

Переговоры с бывшими гератскими моджахедами

В Бадахшане

Захоронение пропавшего без вести в Казахстане


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.