Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Грешнов Андрей Борисович

ВАЛЬС СЛЕЗ


© Copyright   Грешнов Андрей Борисович  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2017/07/19
Рассказ История
Годы событий: 1944
Аннотация:
Записано со слов моей мамы, Грешновой марины Георгиевны

Обсуждение произведений

ВАЛЬС СЛЕЗ



...Я помню тот летний день 1944 года, когда по Москве вели пленных немцев. Сейчас мне 84 года, и многое уже стерлось из памяти. Но некоторые цветные картинки того дня, навечно записанные мозгом на «подкорку», наоборот, со временем стали даже ярче и четче. Жили мы тогда с мамой и ее новым мужем дядей Сережей в кирпичном трехэтажном доме по адресу Ленинградское шоссе, д. 57, кв. 124. Квартира была коммунальная и состояла из 11 комнат, где обитало довольно много детей моего возраста, в том числе и ученики моей школы. Училась я тогда в 642-й, а потом в 149-й школах.

...Утром по радио объявили, что сегодня по улицам Москвы поведут пленных. Это сейчас известно, что вели солдат разгромленной немецкой войсковой группы «Центр», захваченных в плен в Белоруссии в ходе операции «Багратион», но тогда для нас это были просто немцы, которых мы все - от мала до велика - люто ненавидели. В квартирах началась суета. Праздник - не праздник, не поймешь что, но тогда для нас это было событие огромного значения. Помню, что в то утро все кинулись гладить чистые белые косынки, искать по шкафам приличествующие такому случаю носильные вещи. Ведь в основном ходили тогда кто в чем и как придется - иногда в спецовках, иногда в ватниках, а кто и в перешитых платьях и штанах.

Мы, дети, по одежке тогда больше напоминали беспризорников, так как у родителей были другие приоритеты. Главное было накормить и обогреть детей, а на новую одежду денег почти ни у кого не было. И я достала в шкафу чистую белую косынку и какую-то кофту, долго их наглаживала. Потом мы побежали от «Аэропорта» к стадиону «Динамо» и встали в уже огромную толпу, окаймлявшую собой Ленинградское шоссе. Бросилось в глаза, что были там в основном женщины, все как одна в парадных платках и наглаженных косынках. И одеты они были очень нарядно: видимо достали из сундуков самое ценное из одежды, все, что у них было. Вели себя они как-то напряженно и довольно скованно. Многие, уже получившие похоронки на своих мужей, переговаривались и часто в толпе слышалось слово «сволочи».

Вот их повели. Но это было совсем не то, что мы ожидали увидеть: вместо злых покорителей Европы, убивавших наших отцов и братьев, по Ленинградскому шоссе почему-то шли оборванные подростки в истрепанной одежде, причем не на всех была военная форма, а некоторые выше пояса были в грязных нательных рубахах. Низко опустив головы, они брели в каких-то обмотках, которыми к ногам были приторочены остатки ботинок. Наступила зловещая тишина, нарушавшаяся только монотонным шарканьем шагов пленных. И вдруг совсем неожиданно многие стоявшие рядом женщины тихо заплакали и я тоже зарыдала. Стало очень жалко этих затравленных мальчишек, которые боялись смотреть по сторонам, и шли, как нам казалось, на бойню. Следом за немцами ехали поливальные машины. Наверное именно тогда я и поняла, что такое Россия и что такое женское сострадание...

...Между станциями метро «Аэропорт» и «Сокол» немцы-пленные работали на стройках. Помимо других работ они надстраивали жилые дома. В нашем доме, стоявшем рядом с исчезнувшим со временем протезным заводом, они возводили четвертый и пятый этажи. Во время работы к ним даже можно было свободно подойти и поговорить. Водили их на стройку из лагеря, который сначала размещался в летнем кинотеатре в «малом» парке. А потом они переехали в лагерь за колючей проволокой, туда, где сейчас стоит институт МАДИ. По периметру того лагеря стояли сторожевые вышки с охранниками. Помнится, что немцы тогда строили еще и так называемый "мидовский" дом, выходивший прямо на Ленинградское шоссе, и в этом доме была аптека.


Я и многие мои одноклассники потихоньку таскали из дома для немцев папиросы, за что пленные были очень благодарны. В свободное от работы время они делали своими руками из подручных материалов игрушки. Деревянные свистульки, дудочки и куклы для девочек, перочинные ножики для мальчиков.

В школе нас тогда кормили каждый день: давали на человека одну булочку и несколько конфет-подушечек, подогревали в титане чай. С моей соседкой по парте (школа была для девочек, так как обучение было раздельное) мы съедали на двоих только одну булочку и ели по одной подушечке. Оставшееся относили пленным. Мы бегали к их лагерю и разговаривали с ними через забор, совсем не зная языка. Тогда мы были сильно увлечены «Молодой гвардией», в школе на чердаке у нас был свой штаб. И мы иногда спрашивали пленных, воевали ли они в Краснодоне. Но те вертели головой отрицательно.
На стройке нашего дома мы познакомились с одним пленным немцем. На вид ему было 14-15 лет, звали его Василь. Мы его прозвали «василек» и носили ему из школы конфеты и булочки. Он вырезал нам из деревяшек кукол и часто показывал фотографию своей семьи - мать и сестер...

Много лет утекло с тех пор. Всю свою сознательную жизнь я проработала в школе. Своим ученикам я всегда рассказывала о том марше пленных немцев и о плакавших на улице русских женщинах. Не знаю, пригодилось ли это им в жизни...


* Записано со слов матери


* Марш пленных немцев по Москве, известный как «Парад побежденных», проходил 17 июля 1944 года. Он проводился НКВД в рамках пропагандистской операции «Большой вальс». Всего колоннами по улицам столицы СССР прошли тогда около 57 тысяч немецких солдат и офицеров.
-0-


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.