Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Байков Герман Иосифович

ОГОНЬ - НА СЕБЯ


© Copyright   Байков Герман Иосифович  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2019/08/10
Публицистика Хост
Годы событий: 1986
Аннотация:
Г.И. Байков стал первым советским журналистом, написавшем о летчике Александре Руцком

Обсуждение произведений

«Красная звезда» 13 июня 1986 г.




Рубрика. Место подвига Афганистан.





Огонь – на себя
С командного пункта пехотной дивизии вооруженных сил ДРА, участвовавшей в боевых действиях против душманов в округе Хост, хорошо были видны энергичные маневры самолета, ходившего над Жаварой – сильно укрепленной базой контрреволюционных банд. Снизу – вспышки ракет «земля-воздух», трассы крупнокалиберных пулеметов и «эрликонов», а против них – мастерство воздушного бойца, который, как бы упреждая смертельную опасность, каждый раз за долю секунды отворачивал от огня. А вражеские зенитчики вошли в азарт, невольно обнаруживая свои позиции, чего и добивался летчик. Полтора месяца спустя он, усмехаясь ,скажет мне: «Я работал в качестве живца».

А тогда на командном пункте дивизии вначале пришли в недоумение: зачем этот смельчак лезет в самую гущу зенитного огня? Когда по обнаружившим себя огневым точкам стали наносить удары другие самолеты, замысел стал ясен.

Вдруг самолет резко тряхнуло – ракета попала в левый двигатель. От пулеметной очереди вспыхнул топливный бак, вторая ракета ударила в правый двигатель – и самолет, опрокинувшись на крыло, заскользил вниз. Он был еще над позициями душманов и летчик пытался дотянуть до своих. Высота 280 метров – катапультироваться или …машина упадет прямо на афганскую батарею. Упершись ногами в приборную доску, он сумел рычагом управления отвернуть, хотя и содрал кожу с ладоней. На этой операции потерял еще 30 метров высоты, и катапультироваться пришлось не вверх, как принято, а в сторону – параллельно земле.

Вытяжной парашют сработал нормально. Основной же, полоскался как тряпка. Собравшись, летчик дернул за стропы с такой силой, что большой купол все таки распахнулся в считанных метрах от земли. Упал на глинистый берег ручья, что смягчило удар. По ущелью со стороны противника к месту приземления уже скакали всадники.

На КП дивизии хорошо понимали – что будет с авиатором, попади он в плен. Комдив генерал-майор Мохеб Али отдал приказ. Бронетранспортер с начальником разведки дивизии старшим капитаном Абдель Садеком устремился к району приземления. Приблизиться помешали валуны. Садек мгновенно принял решение: он перегородил машиной ущелье, а сам с политработником роты и двумя солдатами бросился к летчику.

- Командир, живой? – крикнул взволнованно афганский офицер, прикрывая летчика своим телом, так как сюда начали бить крупнокалиберный пулемет. Остальные афганские воины быстро заняли позиции для ведения огня.

Вскоре прибыла поисково-спасательная группа вертолетов. Летчика Александра Руцкого отправили в госпиталь

Произошло все это в первых числах апреля, а полтора месяца спустя я встретился с Александром Владимировичем в расположении подразделения.

Моложавый подтянутый офицер Руцкой с увлечением рассказывал о своих летчиках. С трудом удалось узнать о нем самом. Вырос Александр в военной семье. Дед его служил в железнодорожных войсках, отей был танкистом и дошел с боями до Берлина. Но молодое поколение семьи предпочло небо. Еще школьником занимался он в аэроклубе. Работал слесарем на авиационном заводе, на срочной службе был воздушным стрелком-радистом в звании сержанта. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П. Чкалова, затем Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. По его стопам пошел и брат Владимир, ныне майор, летчик-инструктор в том же Борисоглебском училище.

Охотнее чем о боевой работе, офицер Руцкой рассказывал, что в военном городке посадили в этом году 8 тысяч саженцев фруктовых деревьев и кустов, выкопанных в горном и далеко не безопасном районе, что его любимое занятие в редкие свободные от службы минуты – рисование и скульптура. Кстати, во всех гарнизонах, где довелось служить, он оставлял память о себе – стелу или скульптурный портрет. Вспомнили в беседе его жену Людмилу Александровну и сына-школьника Александра.

И все же прорывается в разговоре: «А вот был случай. Прикрывали, - говорит Руцкой, - как-то под Кандагаром наш дозорный пост. Попал он в засаду. Душманы в сорока метрах, наших – всего 20 бойцов. Нужно выручать. Как это сделать? Горы, ущелье. И огневые точки кругом.

Придумали своеобразную карусель. Перед входом в ущелье кружила четверка самолетов, внутри круга виражили вертолеты. Два «колеса», перемещаясь в горизонтальной плоскости, втянулись в ущелье. Под прикрытием истребителей вертолеты приземлились у поста и благополучно вывезли воинов из окружения».

Слушал я и ушам не верил – неужели такое совпадение. Спрашиваю Руцкого: а командира группы захвата звали случайно не Гусев?

- Да, - отвечает удивленно. – Откуда знаете?

Рассказал я ему, что около полугода назад, бывал здесь, когда группа во главе с лейтенантом Гусевым собиралась в дозор. Там и узнал, в какую переделку он попал.

- А я ведь, - говорит Александр Владимирович, - с тем парнем не раз потом встречался. И по радио в полете, когда «прикрывал действия пехоты», и на земле, когда лежал в госпитале, приходил он ко мне. В воздухе же было так. Слышу, наземный передатчик запрашивает: «Грачи», кто из вас прикрывает?» Отвечаю: «161-й с товарищами». И вдруг радостный крик: «Командир, ты же меня с того света вытащил!»

161 – число для Руцкого, видимо счастливое. Такой позывной имел его отец, который на танке шел дорогами войны. Сын взял «161» в воздух. И вот совпадение: под Жаварой сбитого советского летчика бросились выручать солдаты 161 афганского батальона.

Старший капитан Абдель Садек не знал, кого они спасали. Я побывал в дивизии, встретился с теми пятью воинами. Из их рассказа понял: прикрывали, спасали советского человека, попавшего в трудное положение. А когда узнали, что Александр Владимирович снова в строю, выразили горячее желание встретиться с ним.

На одной из аллей в расположении дивизии я обратил внимание на плакат: в крепком рукопожатии изображены руки афганского и советского воинов. Здесь это имеет глубокий смысл, отражая, как в совместно ратном строю советские и афганские воины, защищают завоевания апрельской революции.
Г. Байков
Корр. ТАСС

Ограниченный контингент советских войск в ДРА.


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.