Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Байков Герман Иосифович

НЕУЕМНЫЕ АМБИЦИИ


© Copyright   Байков Герман Иосифович  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2020/07/07
История Афганистан -1979-1992
Годы событий: 1990
Обсуждение произведений

НЕУЕМНЫЕ АМБИЦИИ




Кабул, 26 ноября /Корр. ТАСС Герман Байков/. Должно быть многим памятны случаи обстрела во второй половине 80-ых годов поселка Московский и нападения вооруженного отряда афганской оппозиции на пост советских пограничников на реке Пяндж. Тогда сообщения об этих событиях воспринимались как вопиющее нахальство, которое где-то сродни персонажам известной басни И.А. Крылова «Слон и моська». Однако первые жертвы среди советского населения были уже тогда. И, как показали последующие годы, вопрос оказался далеко не таким простым, как может быть показался на первый взгляд.
У нас уже не раз публиковались сообщения о попытках использовать советско-афганскую границу для подрывной деятельности против СССР и, особенно, против наших среднеазиатских республик. В центральной печати был опубликован материал о попытке переправить в СССР под видом советского военнопленного очень похожего человека афганской оппозиции, который был принят в семье, и только мать солдата, который продолжает оставаться неизвестно где, не признала в нем своего сына.
А председатель КГБ Таджикской ССР В. Петкель прямо сказал в интервью «Рабочей трибуне» (20 ноября), что подрывная деятельность со стороны афганской оппозиции и тех, кто ее поддерживает, возрастает.
Я посетил Министерство государственной безопасности Республики Афганистан и попросил начальника Управления по борьбе с подрывной деятельностью, подпольем и террором подполковника Насира прокомментировать эти сообщения.
За последние полгода, сказал он, обстановка на советско-афганской границе заметно обострилась. Долгое время эта граница, которая протянулась почти на две с половиной тысячи километров, была границей мира, но сейчас это понятие поставлено под угрозу. А это опасно как для Афганистана, так и для Советского Союза.
х х х
…Из поступившей информации: «Боевые действия против правительственных войск не вести. Для нас безразлично, какая власть будет в Афганистане – победят ли моджахеды, или укрепится государственная власть, или придет коалиционное правительство. Афганистан – не наша страна. Наша Родина – Бухара, а конечная цель – создание единого мусульманского государства с привлечением на нашу сторону мусульман среднеазиатских республик СССР, освободившихся от Советского Союза» , - так говорил глава «Исламского союза северных провинций Афганистана» (ИССПА) Азадбек, выступая около двух месяцев назад на одном из совещаний.

Азадбек (настоящее имя Назирджан) периодически бывал в Афганистане в начале 80-ых годов. Он является гражданином Пакистана, племянником начальника штаба сухопутных войск страны (фактически командующего этими войсками, ибо штабными делами занимается другой человек) Мирзы Аслам Бега, плотно осел на севере РА в середине 1989 года. Проповедует идеи патриотизма. Имеет официальное представительство своего союза в Турции. Во второй половине этого года открыл также представительство в Пешаваре, Кветте, Исламабаде, Карачи и культурный центр в Читрале.

Перед появлением в Афганистане имел в 1988 году в Пакистане встречу с высокопоставленным представителем США, который рекомендовал ему посетить ряд стран (Саудовская Аравия, Турция и Канада) и обсудить с представителями спецслужб этих стран вопрос о предоставлении помощи на выполнение его программы.

Из программы ИССПА:
- Объединимся в борьбе против гнета русских. -

- Русские давно зарились на эти районы.

- Ислам лучшая политика.

- Союз имеет главной целью борьбу против неверных, коммунизма, за освобождение своей Родины, за освобождение угнетенных мусульманских народов.
О тесных связях Азадбека с Пакистаном свидетельствует также и тот факт, что во второй половине этого года в Межведомственной разведке Пакистана создан специальный отдел для более тесного сотрудничества с ИССПА. В его задачи входит подбор и подготовка кадров для Союза, организация практического взаимодействия. Руководят отделом люди, имеющие опыт работы в бандформированиях, действующих на севере Афганистана.

В пешаварском управлении Межведомственной разведки Пакистана тоже создан аналогичный отдел во главе с бригадиром Баширом.

Известно, что эти спецотделы уже подготовили и отправили в афганское приграничье с СССР печатные материалы для распространения в среднеазиатских республиках с призывом к советским мусульманам эмигрировать в Пакистан и другие мусульманские страны, где им будут созданы все условия для жизни и борьбы с советским гнетом.

х х х

- Азадбек не одинок, продолжал начальник отдела МГБ РА. В проведении подрывной антисоветской деятельности он тесно взаимодействует с Гульбетдином Хекматиаром (лидер «Исламской партии Афганистана») и Ахмад Шах Масудом («Исламское общество Афганистана»). Совсем недавно между Азадбеком и Хекматиаром было достигнуто соглашение о том, чтобы люди Хекматиара не трогали караваны с оружием, снаряжением и другими материалами, которые идут на север к Азадбеку.

Здесь возникает вопрос – если ИССПА не ведет боевых действий против властей Афганистана, то зачем же ему накапливать оружие, которого у него и так уже немало?

х х х

…По имеющимся данным, за текущий год на территорию советских среднеазиатских республик было нелегально переправлено более 4 тыс. единиц стрелкового оружия, большое количество подрывной пропагандистской литературы и 30 тыс. членских карточек «Исламской партии Афганистана», которая среди прочих, местных задач проповедует идеи панисламизма.

Примерно месяц назад в распоряжение полевого командира Латифа (ИПА), действующего на севере Афганистана, поступила новая партия оружия, три грузовика с пропагандистской подрывной литературой на русском языке и надувные резиновые лодки для преодоления водных препятствий…


х х х

Руководящие сотрудники Управления по борьбе с подрывной деятельностью, подольем и террором МГБ РА считают, что ежемесячно происходит более десяти нелегальных переходов границы Афганистана с республиками советской Средней Азии. Зафиксировано более 20 пунктов перехода границы. За каждую ходку афганская непримиримая оппозиция выплачивает каждому ходоку по 100 тыс. афгани.

х х х

…Из поступившей информации: «Мы не можем оставаться безучастными к положению мусульман в среднеазиатских республиках СССР, страдающих от советского господства, так как они являются нашими братьями по вере», - говорил примерно три недели назад полевой командир ИОА Ахмад Шах Масуд в интервью радиостанции «Свободный Афганистан». Слова Ахмад Шах Масуда подтверждаются делами. Он уже начал действовать. В районах провинции Тахар, которые находятся под контролем его вооруженных формирований, создается информационное агентство новостей (не путать с АПН). Там же будет располагаться мощная радиостанция для вещания на северные районы Афганистана и советскую Среднюю Азию. Специалистов для работы в этих пропагандистских органах готовят в Иране и Франции. Там же работает центр подготовки диверсантов и террористов – инструкторы из Франции, Турции, Пакистана и Саудовской Аравии.

В первой декаде ноября Азадбек, не желая отставать от Ахмад Шах Масуда, направил в Пакистан своего заместителя для получения мощной радиостанции, которую намечено развернуть в местечке Каркин (провинция Джауэджан) для вещания на советскую Среднюю Азию.

Все три вышеозначенные организации предпринимают активные усилия для создания подполья по другую сторону Аму-Дарьи и Пянджа. Известно, что в Ташкент, Душанбе и Ашхабад заброшены люди для ведения антисоветской пропаганды, разжигания националистических страстей с целью откола советских среднеазиатских республик от СССР. Одновременно проводится интенсивная работа по развалу советско-афганских связей.

Афганские компетентные органы информировали советскую сторону по этому вопросу.

х х х

В министерстве государственной безопасности РА считают, что и Азадбек, и Хекматиар, и Ахмад Шах Масуд отрабатывают щедрые инъекции из-за рубежа, которые они получают через спецслужбы Пакистана. У них, конечно, есть разногласия, как по тактическим, так и по стратегическим целям (пантюркизм и панисламизм) и не исключено, что в свое время кого-то столкнут «с подножки этого поезда», но в одном они сейчас сходятся, и в этом их активно поощряют. В подрывной деятельности против СССР.



счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.