Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Байков Герман Иосифович

КАБУЛЬСКИЙ РЕЗИДЕНТ


© Copyright   Байков Герман Иосифович  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2019/08/10
История Афганистан -1979-1992
Годы событий: 1991
Обсуждение произведений

«КАБУЛЬСКИЙ РЕЗИДЕНТ»

Воспринимавшийся ранее как вполне нормальное советское издание еженедельник «Новое время» получил вдруг в Афганистане большую популярность…

«Недопустимая деятельность КГБ в Афганистане: Мир Акбар Хайбер был убит КГБ» - под таким заголовком газета «Пальваша» опубликовала статью по материалам «Нового времени» (№ 38,39, 40).

«За несколько дней до апрельского переворота в Афганистане был убит активный и энергичный член афганской компартии Мир Акбар Хайбер, - отмечает «Пальваша». – Главной причиной его убийства было то, что М. Хайбер был значительной помехой для переворота, поскольку считал, что для совершения революции в Афганистане требуется очень много времени. Поэтому КГБ решил убрать М. Хайбера, которого рассматривал как значительное препятствие на пути переворота. Хотя КГБ непосредственно и не приложил руки к убийству М. Хайбера, он почему-то после переворота не приложил и усилий к тому, чтобы найти убийцу.

В то время, когда Тараки находился на Кубе, его переводчик также являлся сотрудником КГБ. Когда Тараки приехал в Москву, Брежнев указал ему, чтобы он устранил Хафизуллу Амина. Тараки был твердо убежден, что Х. Амин – его ближайший друг. Однако Брежнев настаивал на том, что Амин должен быть устранен.

Когда самолет Тараки заходил на посадку в кабульском аэропорту, он неожиданно опять взмыл вверх. Это было устроено для того, чтобы Тараки подумал, что против него в аэропорту что-то замышляется. Посадка была осуществлена с некоторой задержкой со второго захода. Когда Тараки встретился в аэропорту с Амином, состояние его (Тараки) было уже другим. Состояние же Амина было обычным. Когда Тараки прибыл во дворец Арг, он вызвал Амина к себе. В прибывшего Амина стреляли, но тот ловко убежал из Арга. Еще раньше он понял, что против него что-то замышляется, так как на аэродроме майор Тарун сообщил ему, что разработан план убийства Амина.

Избежав смерти, Амин сразу же приступил к организации заговора против Тараки. «Новое время» отмечает, - пишет «Пальваша», что Тараки мог быть убит и КГБ. В то время, когда Амин захватил власть, для Сарвари (глава афганской службы безопасности) и его товарищей настало время для бегства в советское посольство. Они были привезены в посольство в черной «Волге». Эта черная «Волга» (в материале «Нового времени» почему-то называется «Тойота» - прим. корр.) была разрезана на части и закопана неподалеку от посольства. Когда-нибудь афганцы ее откопают, и перед ними встанет вопрос – зачем это было сделано?

Сарвари и его товарищи были тайно переправлены в посольство СССР. А затем, после советского вторжения, возвращены в Кабул вместе с Бабраком и войсками. Это является уликой недозволенной деятельности КГБ, которую он осуществлял в Афганистане, и, как говорится, «по малому узнается большое».
Вот такой материал опубликовала газета «Пальваша», основываясь на публикациях «Нового времени». Во многом он передернут, отрывочен, однако передается именно так, как опубликован
х х х
Ругать Афганистан, нашу политику по отношению к этой стране, ввод советских войск, после того, когда это уже было официально осуждено в правительственных документах, становится модой. Причем, что удивительно, делают это все, и с явным удовольствием. И те, кто здесь работал (но почему-то то ли озлился на целый народ, то ли взыграло желание показать себя провидцем и героем задним числом), и те, кто появлялся в Афганистане как гастролер на 1 – 2 недели, схватив с помощью высокопоставленного папаши и граждан, содержащихся ныне под арестом, правительственную боевую награду, и те, кто в Афганистане не был никогда и вряд ли сразу найдет на географической карте, где Кабул, а где Кандагар.

- Иван Силаев подписал с Афганистаном секретное соглашение. В Кабуле каждый день приземляется по 40 советских самолетов, - авторитетно заявил 10 ноября ведущий ТВ программы «Российские вести» со ссылкой на депутата Верховного Совета РСФСР Г. Якунина (для этой программы вообще характерно тиражирование непроверенной информации).

Не было такого соглашения, нет и в нынешней ситуации быть не могло. Что же касается транспортных самолетов, то советская сторона, строго следуя духу и букве советско-американского заявления по Афганистану, пока, до 1 января 1992 года, продолжает направлять в Кабул самолеты с оружием и продовольствием. Но 40 их не набирается даже за неделю – утверждение, что такое количество машин появляется в кабульском аэропорту в течение дня, вызывает только смех и у афганцев, и наших сотрудников, работающих в Афганистане. Невольно возникает желание, может быть и дерзкое, дать совет: «Занимались бы Вы, святой отец, лучше Ветхим заветом, пользы от этого было бы больше».

Не чуждо стремление использовать выгодную конъюнктуру и Артему Боровику (последний ТВ выпуск «Совершенно секретно», где он назвал президента Наджибуллу воспитанником КГБ). Конечно, каждый человек имеет право на свое личное мнение. Кроме уважения это не должно вызывать ни у кого никакого другого чувства. Но это только в том случае, когда мнение постоянно, как это было, например, у академика А.Д. Сахарова.

Что же касается А. Боровика, то позволительно спросить его за какие «подвиги» в Афганистане он получил боевую награду, что тогда он писал из этой страны, какими источниками пользовался и какими принципами руководствовался?

Однако всех переплюнул еженедельник «Новое время», опубликовав сериал под броским заголовком «Кабульский резидент».

Я не собираюсь полемизировать с автором этого материала гражданином Александром Морозовым. Может быть, он действительно настолько умен, что только он один среди всех наших людей, работавших тогда в Афганистане, разобрался сразу в происходивших в этой стране событиях. А вот некоторые моменты его статьи вызывают большие сомнения. Но оставим это на совести автора. Специалисты, которые будут изучать этот период истории, со временем разберутся.

И, тем не менее, уже сейчас, очень хотелось бы обратить внимание на некоторые детали. В «Кабульском резиденте» мелькают выражения «на вилле корреспондента ТАСС», «на вилле представительства ТАСС», «уже давно спал утомленный беседой корреспондент ТАСС» и т.д.

Позволительно в этой связи спросить: он что, этот А. Морозлв, заместитель резидента КГБ в Афганистане и полковник КГБ в отставке, не знал, что работавший в то время в Кабуле «корреспондент ТАСС» к агентству никакого отношения не имел?

Не мог он этого не знать по своему служебному положению. Стало быть, в этой позиции он наврал (если уж рвать на себе рубашку, гражданин Морозов, то делать это нужно до конца). А раз наврал в малом, то кто поручится, что не наврал вообще, ибо хорошо известно, что маленькая ложь сводит на нет всю концепцию. Но и это полбеды.

- В угоду своим сенсационным амбициям, он связал отделение ТАСС в Кабуле с КГБ, а это уже непосредственно касается работников отделения нынешнего состава и меня как заведующего этим отделением. Холодок (это пока) отчужденности даже со стороны некоторых очень хороших афганских знакомых я на себе начал ощущать. Серьезные афганские журналисты не исключают возможности, что при определенных изменениях ситуации в стране отделение ТАСС, в результате такой публикации, может быть закрыто.

Лет тридцать назад, когда моя дочь начинала постигать мир, она часто спрашивала (когда ситуация не поддавалась детскому разуму): «А этот хороший или плохой? А это хорошо или плохо?».

Так вот, суммируя статьи и высказывания, хотелось бы этот вопрос повторить – хорошо или плохо?

Чего больше от таких заявлений – пользы или вреда?

Если бы это касалось только Якунина, Боровика и Морозова, то Бог с ними. Но это, кроме прочего, затрагивает межгосударственные отношения двух стран-соседей и при этом не улучшает их, да еще в такой напряженный и деликатный момент.

Это чрезвычайно осложняет работу всех, находящихся в Афганистане наших людей.

Это, в конце концов, подрывает процесс мирного решения афганского вопроса и вносит дополнительный раскол в афганское общество.

Неужели «Новое время», ЦТ и РТ не задумывались над этим вопросом прежде, чем публиковать такие материалы!

Или может быть – пусть будет сенсация, а потом хоть потоп? Если так понимается плюрализм мнений, то на чем тогда строить добрососедские отношения?
Корр.ТАСС Герман Байков 13 ноября, Кабул



Отделение ТАСС в Кабуле. На фото Юра Юрьев - инженер-связист, Олег Кузьмин, корреспондент, Нина Юрьева, телетайпист, Андрей Грешнов, корреспондент, Лариса Николаевна Байкова - супруга главы Отделения, телетайпист, заведующий Отделением ТАСС Герман Байков.
р

Для редакции: прошу показать материал Чуксееву. Может быть, его можно будет использовать целиком в «Эхо планеты», но в любом случае очень прошу передать хотя бы подробное изложение возвратом на Кабул на английском и русском языке – гласность предполагает не только точку зрения конъюнктурщиков. -0-


счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.