Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Байков Герман Иосифович

Герман Иосифович Байков


© Copyright   Байков Герман Иосифович  (greshnoff@mail.ru)
Добавлено: 2019/08/10
Память Афганистан -1979-1992
Годы событий: 1989-1992
Обсуждение произведений

Герман Иосифович Байков




Герман Иосифович Байков заведовал корреспондентским пунктом ТАСС в Кабуле многие годы.

Светлая ему память




Герман Байков и Михаил Захарчук в "Теплом стане" (Кабул)

Андрей Грешнов написал в ФБ: «Сегодня после продолжительной болезни ушел из жизни Герман Иосифович Байков. Светлая ему память». С горечью присоединяюсь. За годы работы в ТАСС, я четырежды побывал в Афганистане. Объездил и облетал все части 40-й армии. Наши совместные с Германом Байковым и Андреем Грешновым (кабульские корреспонденты ТАСС – М. З. ) афганские материалы полосами публиковали все газеты Советского Союза. 

«Герман Иосифович БАЙКОВ заведовал корреспондентским пунктом ТАСС в Кабуле многие годы. Там мы с ним и познакомились. В первую свою поездку «за речку», я, видимо, не приглянулся Байкову. Он как-то флегматично относился к моим инициативам, пальцем о палец не ударив для того, чтобы помочь мне разобраться в непростой ситуации вывода первых шести советских полков из Афганистан, что-то подсказать, поправить. 

Возвращаясь в Союз, я пожаловался приятелю Михаилу ЛЕЩИНСКОМУ на холодность коллеги. Тезка всегда относился ко мне по-хорошему и, по всей вероятности, переговорил по душам с Байковым. Во вторую поездку завкорпунктом было не узнать. Мы вдвоем облетели с ним все крупные гарнизоны сороковой армии и выдали на гора такое обилие материалов, что меня даже премировали за ту поездку. А Герман Байков по совокупности пребывания в воюющей стране был награжден орденjм. 

Конечно, ему в Афгане досталось по самое некуда. Однажды в его виллу попал душманский снаряд. Пробил крышу дома и застрял на втором этаже как раз в рабочем кресле журналиста. Каким-то чудом не разорвался. С десяток раз Герман попадал по артобстрелы. И жену его не миновала сия грозная участь. Но повезло, оба остались живы. Потом мы изредка встречались, в основном, по афганским датам. 

Кстати, когда супруга Германа Байкова отлучалась из дома, я за нее пуншировал материалы, предназначенные для посылки в ТАСС. Это такая операция, при которой ты набиваешь текст на специальную ленту отключенного телетайпа. Когда все готово, вставляешь ленту в работающую машину, и она со скорость пулемета «Максим» «выплевывает» материал по месту назначения.
Экономия от кратковременного пользования специальным телетайпным каналом достигает громадных размеров. Однако срочные сообщения я все же передавал по прямому каналу. Если мне Байков материалы надиктовывал, то я со своей скоростью набора аккурат вписывался в нормативы. Все потому, что телетайпная клавиатура незначительно разнится от клавиатуры пишущей машинки. А ею я, слава Богу, с молодости владею на уровне профессиональной скорости. Мне поэтому и компьютерная подготовка, которой в то время должен был владеть каждый сотрудник ТАСС, далась легко. 

Во второй поездке в Афганистан со мной были два фотокорреспондента ТАСС: Валерий ЗУФАРОВ и Борис КАВАШКИН. Байков поселил нас в служебной квартире одного из кабульских микрорайонов, ничем, кстати, не отличающегося от наших хрущеб-черемушек. И вот сидим мы однажды, выпиваем после изматывающих перелетов. Духота стояла адская. А мы еще вдобавок спиртным подогретые, делимся впечатлениями. И в это время за окном нашей трехкомнатной квартиры на первом этаже как бабахнет! Стекла посыпались, уши заложило. Как были в плавках, мы выскочили на улицу.

Неуправляемый реактивный снаряд разорвался прямо на детской площадке. Над ней висело приличное дымовое облако, жутко пахло гарью. Когда дым чуть-чуть развеяло, нашему взору открылась жуткая картина: двух девочек разнесло в клочья, а поодаль корчился весь изрешеченный осколками мальчик лет десяти. Сбежавшиеся женщины так выли, что мне стало не по себе, даже несмотря на оглушшенность взрывом. Мгновенно подъехала скорая, появился военный патруль. Мы пытались чем-то помочь, но в наших усилиях никто не нуждался. Кабульцы были привыкшие к подобным взрывам. Ночью никто из нас так и не снул. . . ». 

Это выдержка из моей книги «Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения». Конечно, афганская война, моя работа, в том числе и вместе с Германом, достойна больших о ней воспоминаний. Но я сейчас к ним не готов. Две смерти подряд моих боевых побратимов по перу и по службе – Володи Павлова и Германа Байкова – опустошили и высушили мою душу. Светлая им память и земля им пухом. 

Михаил Захарчук

Награды Германа Байкова (одна утеряна)








счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.