Art Of War©
История афганских войн

[Регистрация] [Видеоматериалы] [Рубрики] [Жанры] [Авторы] [Новости] [Книги] [Форум]

Бабкин Дмитрий Борисович

Эпизод 13-й: 20 000 АФГАНИ


© Copyright   Бабкин Дмитрий Борисович  (babrak@rambler.ru)
Добавлено: 2007/03/30
Глава Логар
Годы событий: 1983
Обсуждение произведений


- Слушай, все чисто. Мы сами складировали эти консервы. Тебе главное нас не заметить. А недостачи не заметит никто.
- Я не знаю, да и мне это надо?
- Тебе отвалим 20 000 афгани, на дембель обеспечим.
- Какой дембель? До него еще... Куда я всё это дену. Здесь и сейчас?, - НАХРЕНА МНЕ ЭТИ ДЕНЬГИ!
- Деньги, завсегда пригодятся, дорогой.

"Вот это, бред", - подумал Дубин, - "Куда мне здесь эти убогие деньги? Разве на героин? Так он мне и не нужен. Разве на дембель? Так он через год, если не позже. Деньги ничего не значат. Афгани? Вообще не деньги, не понимаю. Плавки, сигареты, гашиш и косметический набор для бабы какой, нету такой у меня. Из караванов всё. Которые сжигаем".

- Не, товарищ прапорщик, не знаю.
- Да ты подумай, - прапор покрылся пятнами на лице, и явно хотел стукнуть этого придурка по кумполу, - 20 000 афгани - это почти 200 долларов!

Дубин вспомнил Инглика: 1$=3р. 200 $ = 600 р. Почти.

Позднее Инглик, чемпион Европы по биатлону и единственный знакомый валютчик - тогда, расстрелял турков в Берлине, восемь, сел в немецкую тюрьму, где и был убит.
Позднее. Уже в девяностых. Воспоминание из будущего.

- Товарищ прапорщик, я не знаю. Обращайтесь позже, и не ко мне. Я не знаю.
- Короче, договорились. Ты, главное не ссы. Всем надо жить. Вот этот полезет, - он указал на стоящего поодаль солдата.

Прапор из хозвзвода развернулся и пошёл к себе. Уверенный в себе, он себе уже всё решил.

Только что кончился развод на караул, Дубин и Ташик Рамшанов были назначены на ночной пост охраны склада с продовольствием (два срока по четыре часа на каждого). Прапор выбрал Дубина. Ташик и чурка узбекская, да и дембель уже. Не стал связываться.








В четыре часа ночи в караулку влетел Рамшанов. Без автомата. Он трясся, весь в слезах, как девица и не смог говорить по-русски.
- Там, там, - он тыкал пальцем в сторону поста, - там!!!!!
- Что там?! - начальником караула был ротный, старший лейтенант Контио, - Что ты лепечешь, Ташик?!
- Там, там, - я думал, душман - он чёрный!
- Так, Хрунов, убери его. Караул в ружье.

Зам. начальника караула Хрунов схватил Рамшанова за шкирку, и потащил в спальное помещение: "Караул! В ружье!"

Дубин поднял голову с топчана и увидел Ташика, который повалился у него в ногах в спазмах от слез. Сон слетел, он не хотел верить, неужели?! Вот придурок этот прапор!


Возле склада валялась приставная лестница, и лежало тело расстрелянного солдатика. Ташик постарался, очередь разрубила тело. Почти в упор.
Прапор не знал, что Рамшанов решил стоять вторым, и попросил Дубина об обмене.


Надо было доложить. Не доложил.
Еще одна смерть на моей совести…


_______________________________________________________
Убит был в тот день рядовой Данилов:
Рядовой Данилов - спешились на операции, кажется на зимних "Бараках", в один из очередных бестолковых дней операции. С нами пулеметчики были, их БТРД не брали, шуму много. Посчитались, мне Витя Осетров докладывает:
- Нет Данилова.

Заглядываем за БТР - лежит родимый без сознания. Припал к глушителю и надышался угарных газов. Оставили его "на броне". Подходим к "зеленке". Выстрел, у меня Саша Немзоров - пулеметчик падает, пуля прямо в лоб, снайпер. "Оторвались" на духах, около десятка пленных взяли.
Группа Костенко, замкомбата, попалась по пути, он всегда один "работал", я доложил ему обстановку. Он "посоветовал", и показал как надо "работать" с пленными. После его самостоятельных "рейдов" не одна сотня мирных дехкан пополнила ряды "духов" с соответствующим к нам отношением.

Взвод вызывает меня на комсомольское собрание после операции. Решение - рядового Данилова за трусость в хозвзвод перевести, мы ему не доверяем. Никуда не деться, перевели.
Через несколько месяцев его часовой восьмерки убил. Ночью. Когда он грабил продовольственный склад батальона.

А до этого, тем же днём, колонна проходила на Гардез. И у меня "молодой" Болдов в сад за яблоками за дорогу полез, на противопехотке подорвался, ступню оторвало: увидел комбата и деру в сторону сопки. Мы его на БМДшке доставали с минного поля.
Утром на построении комбат начал с хозвзвода. Сначала письмо какого-то бойца зачитал, батальон стоял "ржал": "Лежу на трупе убитого друга и пишу любимая тебе письмо.... и т.д.". Потом приказал из санчасти вынести Данилова: "Вот товарищи бойцы, воровать у своих же нехорошо, а это ..... воровало, был бы Союз, часовой 10 суток отпуска получил. Я вам говорил, что в сад за яблоками ходить не надо? А вот это .... ходило, выведите Болдова".
Вертушки были уже на подходе, вскоре их обоих увезли. - Прим. Александра Тумаха, командира третьего взвода 7-й Десантно-Штурмовой роты.

Второе: ко мне подходил с разговором таки не прапорщик, а сверхсрочник хозвзвода. Но, чтоб соединить два сюжета: этот, и следующего рассказа (Тревога), вывел двух разных человек в одном образе. - Прим. автора.








счетчик посещений contador de visitas sexsearchcom
 
 
sexads счетчик посетителей Культура sites
© ArtOfWar, 2007 Все права защищены.